"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О ситуации по клещевому энцефалиту на 04.07.2018

05.07.2018

По данным оперативного мониторинга, за минувшую неделю в медицинские организации Хабаровского края с обращениями на присасывания клещей обратились 259 человек, в т.ч - 102 ребенка с начала эпидемического сезона – 5137 человек, в т.ч. 1934 ребенка)

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 2529 человек (49%) от числа обратившихся, в том числе детей - 1784 человека (92,4% от числа обратившихся).

За неделю новых случаев подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. По состоянию на 04.07.2018 с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитов в медицинских учреждениях Хабаровска остаются двое детей.

В одном случае диагноз клещевого вирусного энцефалита у ребенка из Тугуро-Чумиканского р-на подтвержден лабораторно.

На зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита исследовано 2356 экземпляров клещей, вирусоформность клещей составила – 1,3% (30 экземпляров.), что на уровне средних многолетних показателей.

В крае продолжаются акарицидные обработки территорий. Обработано 1944,3 га (119,5% от плана).

Контроль проведения эффективности акарицидных обработок проведен на территории всех функционирующих летних оздоровительных учреждений, клещи не обнаружены.

Ситуация остается на контроле Управления.

Напоминаем, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заразиться этой инфекцией можно не только при посещении лесов и лесопарков или на индивидуальных садово-огородных участках. Клещей могут занести домашние животные, насекомые часто «путешествуют» на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Поэтому при посещении мест возможного обитания клещей следует соблюдать простые правила.

Одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Следует заправлять рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

· Для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

· Периодически осматривать свою одежду и тело, животных и собранных в лесу дикоросов.

· В случае обнаружения клеща не стоит пытаться снять его самостоятельно – необходимо обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.

Снятых клещей с соблюдением мер предосторожности в течение двух суток следует доставить в пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Хабаровск, ул. Шеченко, д. 2, ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии».

Прием клещей производится в рабочие дни с 8:30 до 16:00. В выходные – с 10:00 до 13:00. Результат анализа будет готов в течение суток. Телефон регистратуры: 32-54-63.


Вернуться в раздел