"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту


13.04.2018

По данным оперативного еженедельного мониторинга, осуществляемого Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, в крае регистрируются первые случаи обращения за медицинской помощью пострадавших от укусов клещей.

На минувшей неделе зарегистрировано 15 обращений. Присасывание клещей произошло в Хабаровске, Хабаровском, Амурском и им. Лазо районах.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей на территории края не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных мероприятий, передающихся клещами.

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Хабаровского края 06.04.2018 утвержден план акарицидных обработок территорий населенных пунктов.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. В Хабаровском крае прививки получили более 74 тыс. человек.

В Хабаровске, в ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии» по адресу: ул. Шеченко, д. 2 работает пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Снятого клеща с соблюдением мер предосторожности (можно в пустом аптечном пузырьке) необходимо доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораторию по указанному выше адресу.

Напоминаем жителям края!

При посещении лесопарковых зон отдыха, леса необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела, иметь одежду спортивного типа и головной убор, применять средства, отпугивающие клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.


Вернуться в раздел