"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Право на здоровье – лозунг Всемирного дня борьбы со СПИДом

01.12.2017

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ- инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

Одной из причин позднего обращения ВИЧ-инфицированных за медицинской помощью является опасения, связанные с открытием ВИЧ-статуса. По оценке программы ЮНЭЙДС на основе анализа информации из 19 стран, каждый пятый, живущий с ВИЧ, избегает обращения в клинику или больницу из-за страха столкнуться со стигмой или дискриминацией в связи со своим ВИЧ-статусом.

Социологические исследования «ВИЧ - это ожидание от жизни», проведенные в ряде стран Европы показали, что около половины опрошенных людей с ВИЧ считают, что наличие у них заболевания - это препятствие для создания долгосрочных отношений, семьи, рождения детей, свиданий. В отношении новых знакомств самым большим страхом является необходимость раскрытия ВИЧ-статуса.

Наличие ВИЧ-инфекции - дополнительный источник негативного воздействия не только на здоровье детей, но и травмирующий психику ребенка, создающий затруднения в реализации его потенциальных возможностей.

Требует индивидуального, исключающего дискриминацию, подхода проблема оказания медицинской помощи детям и подросткам, живущим с ВИЧ-инфекцией, и особенно детям-сиротам, инфицированным ВИЧ или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проблема ВИЧ-инфекции напрямую касается более одиннадцати тысяч детей в возрасте от 0-17 лет.

С другой стороны, по данным специалистов неправительственных организаций, сегодня активно формируется сообщество биологических родителей ВИЧ-инфицированных детей и родителей усыновивших таких детей. Такие организации содействуют семейному устройству детей-сирот, организуют клубы для ВИЧ-позитивных подростков 12-17 лет, помогают в проведении школы приемных родителей, поддерживают сообщество приемных родителей с помощью форумов и др.

Помимо объединения родителей ВИЧ-инфицированных детей набирает силу и движение к объединению среди самих подростков.

На форумах в интернет-сообществе подростками активно обсуждается тема детско-родительских взаимоотношений, вопрос открытия ВИЧ-статуса, приема терапии, проблема стигматизации со стороны подросткового сообщества и другие чувствительные темы, открытое обсуждение которых особенно важно для детей, проживающих в небольших городах и селениях. Кто будет лидером в этом движении, какие советы и призывы станут определяющими, во многом зависит от внимания к этой теме подготовленных специалистов, в первую очередь психологов специализированных медицинских организаций.

Для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции необходимо внедрение современных профилактических технологий, доказавших свою эффективность, включая устанавливаемые на электронные носители приложения, позволяющие вовлечь в программу большее количество участников с меньшими затратами и возможностью анонимного участия.

Одной из таких технологий стало «Life4me+» - первое в России бесплатное мобильное приложение, включающее множество различных функций. Оно поддерживает постоянную связь между врачом и пациентом, имеет возможность удаленно в режиме реального времени контролировать прием препаратов и приверженность лечению, помогает увидеть ближайшие клиники/поликлиники, оказывающие услуги по лечению ВИЧ-инфекции, лаборатории, где можно сдать тест на ВИЧ, быть в курсе самых актуальных новостей и научных открытий из мира ВИЧ, а также иметь выход на «горячие линии», работающие по всему миру и оказывающие поддержку людям, живущим с ВИЧ.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что до конца вылечить это заболевание пока невозможно, однако при начатом вовремя лечении и систематическом приеме препаратов ВИЧ инфицированные могут жить столько же, сколько и незараженные люди. Медицина шагнула вперед и новое поколение лекарств не вызывает многих побочных эффектов, которые вызывают препараты прошлых поколений.

Большинство препаратов против ВИЧ стало производиться в нашей стране. Так, все 10 препаратов, составляющих базовые схемы, сейчас имеют российские аналоги, что позволило существенно увеличить охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

В России бесплатное лечение ВИЧ можно проходить по месту регистрации.


Вернуться в раздел