"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

29.11.2017

Что такое ВИЧ и СПИД? И чем они отличаются друг от друга?

«ВИЧ» расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Это вирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения.

СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

Насколько распространено это заболевание?

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло миллиона человек.

В нашей стране в 2017 году темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Так, только с марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев. Часть экспертов объясняют рост числа заболевших слабой профилактической работой, другие же полагают, что это следствие более широкой проверки населения.

В настоящее время в России зарегистрировано около миллиона зараженных ВИЧ.

Где и как можно им заразиться?

Вирус может передаваться через прямой контакт поврежденной слизистой оболочки или поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями зараженного человека:

  • при использовании зараженных игл и шприцев (особенно потребителями инъекционных наркотиков), а также при переливании крови (в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови);
  • во время незащищенного полового акта;
  • между матерью и ребенком во время беременности, родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причем как от зараженной матери к здоровому ребенку через грудное молоко, так и от зараженного ребенка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, бытовым путем, при соприкосновении с неповрежденной кожей, через укусы насекомых, слезы и слюну (из-за того, что концентрация вирионов ВИЧ в этих жидкостях ниже инфицирующей дозы, а также из-за того, что слюна — агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирионы ВИЧ).

Кто находится в группе риска?

Более 70% всех заболевших на территории Хабаровского края – это максимально активная часть населения: лица в возрасте от 20 до 40 лет.

Чаще инфицируются мужчины - 58% от всех случаев.

Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции остаются гетеросексуальные половые контакты (65%), второе место занимает парентеральное введение наркотических препаратов – 30% .

Лечится ли ВИЧ?

До конца вылечить это заболевание пока невозможно, однако при начатом вовремя лечении и систематическом приеме препаратов ВИЧ инфицированные могут жить столько же, сколько и незараженные люди. Медицина шагнула вперед и новое поколение лекарств не вызывает многих побочных эффектов, которые вызывают препараты прошлых поколений.

Большинство препаратов против ВИЧ стало производиться в нашей стране. Так, все 10 препаратов, составляющих базовые схемы, сейчас имеют российские аналоги, что позволило существенно увеличить охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

В России бесплатное лечение ВИЧ можно проходить по месту регистрации.

Есть ли какие-то симптомы у болезни?

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

Где и как можно проверить ВИЧ-статус человека?

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (по получении результата) консультацией врача. Такое обследование проводится в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования, которые можно найти в учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Во всех указанных учреждениях граждане Российской Федерации сдают анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, ул.Серышева, 33

Телефоны: 8 (4212) 56-04-41, 8 (4212) 56-29-73

Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

Адрес: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 71-003

Телефоны: 8(4212) 30-65-21, 30-58-33

Негосударственное некоммерческое учреждение дополнительного воспитания и образования "Максимум"

Адрес: г. Хабаровск ул. Шеронова 56

Телефоны: 8 924 202-25-17

КГБУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, ул. Ангарская, 5

Телефоны:8 (4212) 54-48-00

Дальневосточный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД

Адрес :г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2

Телефоны:8 (4212) 32-55-68

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края

Адрес:г. Хабаровск, пер. Пилотов, 2

Телефоны: 8(4212) 47-56-03, 8 (4212) 47-03-35


Вернуться в раздел