"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Эпидситуация по ОРВИ и гриппу. Информация о ходе вакцинации

08.09.2017

За восемь месяцев 2017 г. в Хабаровском крае было зарегистрировано 193 тыс. случаев ОРВИ, что соответствует уровню прошлого года, и 377 случаев гриппа, что на 57% меньше аналогичного периода предыдущего года.

На текущий момент заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хабаровском крае сохраняется на неэпидемическом уровне.

Групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов, заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами и вирусами парагриппа. Вирусы гриппа на территории края не циркулируют.

С 1 сентября 2017 года стартовала прививочная кампания против гриппа.

На 6 сентября в Хабаровском крае привито 9900 человек.

Столь раннее начало прививочной кампании объясняется тем, что вакцинацию нельзя рассматривать в качестве экстренной меры профилактики - на формирование иммунитета к вирусу гриппа требуется не менее 14 дней. Поэтому прививку необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от осложнения гриппа.

В Российской Федерации существуют гриппозные вакцины, отвечающие современным требования Всемирной организации здравоохранения. Противогриппозные вакцины содержат штаммы вируса гриппа, циркуляция которых ожидается в сезон 2017-2018 гг. – это вирусы гриппа А (Н1N1 и Н3N2), а также штамм вируса гриппа В.

Получить прививку при отсутствии медицинских противопоказаний можно бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады.

В день прививки обязательно проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением после проведения прививки в течение 3-0 минут и обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия.

Помните! Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Справка

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Лучший способ лечения – это профилактика.

Единственным научно обоснованным, эффективным и безопасным средством профилактики гриппа является вакцинация. Поэтому ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой.


Вернуться в раздел