"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О результатах анкетирования по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

07.09.2017

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По данным Росстата, темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России весной 2017 года увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В связи с этим специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» проводилось анонимное анкетирование, призванное выявить информированность молодежи в отношении риска заражения ВИЧ-инфекцией, основных путях ее передачи, мерах профилактики и отношения к ВИЧ-инфицированному человеку.

Анкетированием охвачено 103 человека в возрасте от 18 до 36 лет (56 женщин, 47 мужчин).

По результатам опроса выявлено, что 56,3% респондентов осведомлены об основных способах заражения ВИЧ-инфекцией и правилах профилактики.

В то же время 16,5% респондентов уверены, что безопасно использовать общие иглы с друзьями при прокалывании ушей, татуаже, а 9,7% считают необходимым изолировать всех ВИЧ-инфицированных людей.

12,6% молодежи считают, что ВИЧ-инфекция может быть вылечена, если начать лечение как можно раньше и сомневаются в утверждении, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка.

Большое количество опрошенных (89%) не стремятся избегать людей, в семьях которых есть больные СПИДом.

59,6% респондентов считают главной мерой профилактики ВИЧ – иметь одного здорового верного полового партнера и самому (самой) хранить верность.

Справка

ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

ВИЧ может передаваться через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

К заражению могут привести незащищенные половые контакты, совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционнымоборудованием, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. Но, чтобы уменьшить процент инфицированных, в первую очередь, необходимо проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится.


Вернуться в раздел