"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О достижениях иммунизации в Хабаровском крае

26.05.2017

Фото.JPG

         Инфекционные заболевания испокон веков уносили множество человеческих жизней. Ведь при контакте с больным человеком заражаются здоровые люди, и инфекции часто принимают массовый характер – характер эпидемий.

         Иммунизация – это повышение иммунитета за счет введения вакцин. И на сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть.

         Многолетний опыт использования вакцин показал их высокую эффективность в снижении заболеваемости населения. Так, последние два года в Хабаровском крае не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Случаи эпидемического паротита носят единичный характер (три случая в 2016 г.) и отмечаются втрое реже, чем в среднем по России. Зарегистрирован один случай краснухи.

       В целом по краю в 2016 г. против кори и эпидемического паротита вакцинировано 97,2% детей в возрасте 1 года. Охват вакцинацией против краснухи составил 96,6% детей.

     Вакцинопрофилактика полиомиелита остается основным профилактическим мероприятием. Показатель своевременности вакцинации детей всех возрастов против этого заболевания превышает 95%. В 2016 году на территории Хабаровского края случаев полиомиелита не зарегистрировано.

     Сохраняется в крае тенденция снижения заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. В 2016 г. зарегистрировано всего 5 случаев острого гепатита В. С 2005 года этот показатель уменьшился в 29 раз. Почти на 20% снизился по сравнению с 2015 г. показатель «носительства» вируса гепатита В среди населения. Это стало возможным благодаря проведению дополнительной иммунизации в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения и ежегодной плановой иммунизации населения. В 2016 г. вакцинировано против гепатита В 29567 человек, в т. ч. 17 694 ребенка.

     В ходе проведенной осенью 2016 года прививочной кампании в Хабаровском крае вакцинировано против гриппа 619 262 человек, в том числе 142 200 детей. Охват населения края составил 46,2%, что позволило предупредить широкое распространение инфекции зимой 2016 – 2017 гг.

     Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

       Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке.

       Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением требований законодательства Российской Федерации, в том числе в области иммунопрофилактики.


Вернуться в раздел