"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Профилактика инфекций, передаваемых клещами

20.04.2017

КЭ_1.pngКЭ_2.png

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По данным оперативного мониторинга, за неделю с 10.04.2016 по 16.04.2016, в медицинские организации Хабаровского края обратились 51 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 17 детей. Экстренную профилактику иммуноглобулином в связи с присасыванием клеща получили 19 человек, из них – 13 детей.

Всего с начала эпидсезона к медицинским работникам по поводу присасываний клещей обратилось 97 человек, из них 39 детей. За аналогичный период в сезон 2016 года обратилось 84 человека, в том числе 41 ребенок.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 19.01.2017 № 2 утвержден перечень территорий, подлежащих акарицидной обработке. Акарицидные обработки запланированы на территории более 1500 га. На 19 апреля 2017 года обработана территория площадью около 100 га.

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают.

В предстоящие праздничные и выходные дни, когда население будет активно посещать свои дачные участки, вероятность подцепить клеща возрастает.

Если вы собрались в лес или ваша дача соседствует с лесом, вы должны правильно одеваться. Одежда должна закрывать ваше тело. Верхняя одежда заправляется в штаны, а штаны заправьте в носки или в ботинки, сапоги. Рукава куртки, кофты, рубашки – с застёгнутыми на пуговицы и плотно прилегающими манжетами, на голову накиньте капюшон или головной убор. На светлой одежде клещ заметнее, так что желательно, надеть светлую одежду.

После похода в лес, на дачу внимательно осмотрите всё своё тело, особое внимание уделите ушным раковинам, подмышкам, паховым областям, шеи. Так же тщательно осмотрите свою одежду и вещи.

Для профилактики от укусов клеща применяйте химические средства - крема, аэрозоли, которые продаются в магазинах, в аптеках - это репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные средства (отпугивают и убивают).

Ситуация находятся на контроле Управления.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны и берегите своё здоровье!


Вернуться в раздел