"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Профилактика бешенства

20.04.2017

бешенство 1.jpgбешенство 2.jpg

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю информирует:

В крае на протяжении последних лет эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной.

За последние 20 лет в крае зарегистрирован один случай заболевания бешенством взрослого мужчины, пострадавшего от укуса дикой лисы.

Ежегодно от нападений животных страдает более 4 тысяч человек. Регистрируются случаи укусов дикими животными (лисы, медведи). В быту возможны укусы морскими свинками, хомячками, кошками и т.д.

С профилактической целью в Хабаровском крае против бешенства в 2016 году было вакцинировано 125 человек, ревакцинировано 44 человека.

Ветеринарной службой по итогам плановой вакцинации в 2016 году против бешенства привито более 65 тысяч животных.

Справочная информация:

Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых и характеризующееся развитием полиэнцефаломиелита (специфическое воспаление головного мозга) и 100% летальностью.

Человек может заразиться бешенством от укуса или ослюнения кожных покровов больным бешенством животным. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Это заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом в 100% случаев, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

В соответствии с ветеринарными правилами действующими в Российской Федерации все собаки, а при необходимости и кошки, должны быть привиты против бешенства. На неблагополучных по бешенству территориях должны прививаться все сельскохозяйственные животные.

У животных бешенство проявляется в виде неадекватного поведения (агрессии) и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется «симптом водобоязни» (гидрофобия). Из-за спазма жевательных мышц больное животное не может проглатывать воду, еду, в т.ч. и выделяемую слюну, которая может выглядеть в виде пены. При заболевании бешенством животные могут быть очень агрессивны и нападать как на других животных, так и на людей.

Чтобы предотвратить заболевание бешенством у человека пострадавшего от укуса животного, ему проводят экстренный курс профилактических прививок, состоящий из 6 инъекций антирабической вакцины, которые вводятся с определенными интервалами в течение 3 месяцев. В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, и только при тяжелых ранах и повреждениях необходима госпитализация. При тяжелых повреждениях или с опасной локализацией ран (руки, голова), при укусах дикими и неизвестными животными предварительно вводится антирабический иммуноглобулин. Плановая профилактическая вакцинация против бешенства группам риска состоит из 3 прививок.

Для профилактики заболевания бешенством необходимо помнить:

1.      Владельцам собак и кошек следует прививать своих питомцев против бешенства, особенно проживающих в сельской местности;

2.      При появлении у животных клинических проявлений бешенства немедленно изолировать животное и проинформировать ветеринарного врача;

3.      При укусах, оцарапывании, ослюнении животными, особенно неизвестными, необходимо немедленно обращаться в медицинскую организацию;

4.      При назначении курса профилактических прививок против бешенства соблюдать все рекомендации врача и сроки прививок.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю призывает жителей соблюдать особую осторожность в связи с началом дачного сезона и убедительно просит быть внимательными при общении с домашними, дикими и сельскохозяйственными животными.


Вернуться в раздел