В новогодние дни увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) связанных с употреблением некачественной пищевой продукции.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители ОКИ вирусной этиологии.
Чтобы предохранить себя и близких от заболевания ОКИ в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
- при появлении первых признаков острой кишечной инфекции – повышения температуры, расстройства стула, тошноты, болей в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для семьи, незамедлительно обратитесь к врачу.
Помните! Соблюдение вышеперечисленных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями в новогодние дни.