"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников


 
30.12.2015

В новогодние дни увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) связанных с употреблением некачественной пищевой продукции.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители ОКИ вирусной этиологии.

Чтобы предохранить себя и близких от заболевания ОКИ в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

- при появлении первых признаков острой кишечной инфекции – повышения температуры, расстройства стула, тошноты, болей в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для семьи, незамедлительно обратитесь к врачу.

Помните! Соблюдение вышеперечисленных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями в новогодние дни.


Вернуться в раздел