"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Предупредим геморрагическую лихорадку с почечным синдромом


     
    16.11.2015

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома.

    Вся территория юга Хабаровского края является неблагополучной по заболеванию ГЛПС. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 13 случаев заболеваний ГЛПС на территории в г. Хабаровска, Хабаровского района, района имени Лазо, г. Комсомольска-на-Амуре. Количество заболевших осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (14 случаев).

    Источником инфекции являются грызуны (полевая мышь, красно-серая полевка), в городах источником инфекции могут быть домовые крысы. У грызунов возбудитель выделяется с калом, мочой.

    В осенне-зимний период происходит массовая миграция грызунов из дикой природы в жилища человека. Именно в этот период года регистрируется максимальное число заболевших ГЛПС. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (уборка сухой травы, уборка в гараже, ремонт пола в частном доме).

    Возможно заражение человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

    Внимание! При проведении работ пыльного характера, следует соблюдать правила личной гигиены, использовать респираторы, маски, перчатки.

    Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом сводится к уничтожению грызунов (дератизация) в зданиях и на территории населенных пунктов, устранению доступа мышевидных грызунов в помещения. Препараты для уничтожения грызунов в частных домовладениях, можно купить в магазинах бытовой химии. Использовать препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией по их применению.


    Вернуться в раздел