"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей на 07.04.2021


     
    07.04.2021

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляет контроль выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций на территории Хабаровского края.

    План мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых клещами, а также перечень территорий в населенных пунктах, подлежащих акарицидным обработкам утверждены санитарно-противоэпидемической комиссии Хабаровского края 30 марта 2021 г.

    В муниципальных образованиях края определены территории, подлежащие акарицидным обработкам общей площадью 1799 га, в том числе в летних оздоровительных организациях – 659,79 га.

    По данным оперативного мониторинга, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 14 человек, из них семеро дети. Иммуноглобулин с профилактической целью введен 9 пострадавшим, в том числе 7 детям.

    Присасывания клещей зарегистрированы в Хабаровске, а также в Нанайском и Николаевском районах.

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

    Если вам предстоит выезд на природу, дачу, в зоны отдыха, помните -  для того чтобы не допустить присасывание клеща, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

    - проводить само- и взаимоосмотры 1-2 раза в час при посещении мест возможного скопления клещей. Надо помнить, что их излюбленными местами являются тропы в лесу и пойменные растительные группировки по берегам рек и ручьев, поэтому по возможности избегайте их;

    - внимательно отнестись к выбору одежды, лучше одеться в светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку – в брюки; на голову лучше надеть капюшон или косынку;

    - использовать репелленты;

    - хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали;

    - если вы брали с собой собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо;

    - на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.

    Наиболее эффективным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация.

    Вакцинация осуществляется с 3-х летнего возраста. Сделать прививку необходимо минимум за две недели до выезда в место предполагаемого скопления клещей: за город, на дачу, в парк и т.п.

    Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Иммунизация осуществляется бесплатно.

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю призывает всех жителей края принять меры по защите себя и близких от клещевого вирусного энцефалита и сделать прививку от этого опасного заболевания!


    Вернуться в раздел