"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления


 
15.10.2020

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит комплекс мероприятий по профилактике осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях, подверженных подтоплению.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях стабильная. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

По состоянию на 14.10.2020 в четырех населенных пунктах трех муниципальных образований остаются подтопленными 16 жилых домов, с населением 73 человека, из них 11 детей. Жителям подтопленных домов организован подвоз бутилированной воды.

Остаются подтопленными 3 детских сада, МУК «Драматический театр», МОУ «Дворец творчества детей и молодежи» в Комсомольске-на-Амуре.

Водопроводные сооружения, канализационно-очистные сооружения, опасные объекты, свалки, полигоны ТКО в зону паводка не попали.

Управлением на постоянной основе ведется мониторинг качества воды источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Вода проверяется на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, патогенную группу микроорганизмов.

Из сети централизованных систем водоснабжения исследовано 422 пробы питьевой воды, из них не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим 5 проб; по санитарно-химическим – 9.

Из нецентрализованных источников исследовано 25 проб. Не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 5 проб питьевой воды.

Управлением в адрес глав муниципальных образований направлено 19 предложений о проведении мероприятий по предотвращению санитарно-эпидемиологических последствий паводка.

Выдано 16 предписаний о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий на подтопленных объектах в Комсомольске-на-Амуре, в том числе:

·        в адрес предприятия ООО «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре о введении гиперхлорирования питьевой воды, усилении производственного контроля:

·        в адрес управляющих компаний об информировании населения о необходимости использования для питьевых целей бутилированной или кипяченой воды, соблюдении правил личной гигиены.

На территории края развернуты два ПВР – в Хабаровском муниципальном районе и г. Комсомольске-на-Амуре, граждане от размещения отказались.

Ситуация остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел