"Горячая" линия
  

старше 16
Безымянный.gif

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-47-67 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О контроле за качеством продуктов питания на территории Хабаровского края в 1 полугодии 2020 г.


 
29.07.2020

В первом полугодии 2020 г. в рамках обеспечения надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов проведены проверки на 182 объектах торговли и производства продуктов питания.

Нарушения были выявлены на 63 объектах (35%).

70% проверок прошло с применением лабораторных и инструментальных методов контроля.

Всего в первом полугодии было исследовано около 4,5 тыс. проб пищевой продукции. Продукция исследовалась по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим, радиологическим показателям. Также продукция исследовалась на наличие ГМО и антибиотиков.

Следует отметить, что в отчетном периоде отмечается стабилизация ситуации в части микробиологической безопасности пищевой продукции. В частности, показатель микробного загрязнения снизился в группах: «молоко и молочная продукция, «кондитерские изделия», «мясо и мясные продукты», «кулинарные изделия». В то же время он несколько вырос в группе «птица и птицеводческие продукты». Показатели микробиологической загрязненности пищевых продуктов выше краевого уровня отмечены в Комсомольске-на-Амуре.

По результатам контроля содержания химических загрязнителей в продовольственном сырье и пищевых продуктах, удельный вес проб, не отвечающих установленным требованиям, остается стабильно низким - всего 0,3%.

Превышение содержания нитратов выявлено в 3 пробах плодовоовощной продукции (свекла и 2 пробы огурцов).

В течение последних 5 лет не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие выше допустимых норм такие загрязнители, как микотоксины, бенз(а)пирен, нитрозамины, антибиотики, остаточные количества пестицидов, радионуклидов.

Улучшилось качество продуктов питания по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации продукции. Удельный вес фальсифицированной продукции составил 0,5%.

За последние четыре года не обнаружено проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в группе «продукты детского питания».

Вся продукция, не соответствующая санитарным требованиям, была изъята из оборота – это 211 партий пищевых продуктов в количестве 855,6 кг, в том числе:

·       184,3 кг мяса и мясных продуктов,

·       60 кг птица, яйца и продукты их переработки,

·       43 кг рыбы,

·       240 кг молока и молочной продукции,

·       114 кг кондитерских изделий,

·       62 кг мукомольно-крупяной продукции,

·       30,7 кг масло-жировой продукции,

·       13 л сока,

·       22 кг прочей продукции.

Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в по Хабаровском крае.


Вернуться в раздел