"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления на 02.10.2020


 
02.10.2019

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает комплекс мероприятий по профилактике осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях, подверженных подтоплению.

Ведется ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости населения в территориях, подвергшихся подтоплению.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях стабильная, уровни инфекционной заболеваемости находятся в пределах среднемноголетних значений. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

В крае проводится комплекс организационных и практических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа и обеспечения иммунизации населения, особое внимание уделяется территориям в зоне подтопления.

Согласно решению санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства края планируется привить более 222 тыс. человек, проживающих на подтопленных территориях.

По состоянию на 02.10.2020 на подтопленных территориях привито против гриппа более 92 тыс. человек.

На постоянной основе ведется мониторинг качества воды источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В рамках контроля за качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения исследовано 1068 проб. Вода проверяется на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, патогенную группу микроорганизмов.

По каждому случаю несоответствия качества питьевой воды выдаются предписания и проводятся контрольные исследования воды.

На водозаборных и водопроводных сооружениях г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском и Амурском муниципальных районов продолжается гиперхлорирование питьевой воды.

По данным лабораторного контроля, вода в источниках централизованного водоснабжения соответствует санитарным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям. Уровень остаточного хлора в водопроводной воде не превышает гигиенических нормативов.

На территориях, пострадавших от паводка, продолжается комплекс дезинфекционных и дезинфекционных мероприятий

Продолжается разъяснительная работа среди населения подтопленных территорий по профилактике инфекционных заболеваний.

Население предупреждается об опасности употребления воды из нецентрализованных источников водоснабжения, рекомендовано употребление только кипяченой или бутилированной воды.

Организована раздача листовок и памяток населению по профилактике инфекционных заболеваний в период паводка, роздано более 8 тыс. экземпляров.

По состоянию на 02.10.2020 развернуто 3 пункта временного размещения (1 в Хабаровском районе и 2 в Комсомольске-на-Амуре) в которых размещено 36 человек, из них 10 детей.

Специалистами Управления проверены все ПВР. Проживающие в ПВР обеспечены всем необходимым, для них организовано горячее питание и медицинское обслуживание.

По состоянию на 01.10.2019 г. нарастающим итогом произведены выплаты 9004 гражданам на общую сумму 136 110 000 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» продолжается «горячая линия» для жителей территорий, подвергшихся подтоплению.

Телефоны «горячей линии» в Хабаровске:

·                    8 (4212) 27-09-44

·                    8 (4212) 31-35-29

Телефон «горячей линии» в Комсомольске-на-Амуре:

·                    8 (4217) 54-48-23

Звонки принимаются в рабочие дни с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

Ситуация остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел