"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления на 10.09.2019


 
10.09.2019

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает комплекс мероприятий по профилактике осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях, подверженных подтоплению.

Ведется ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости населения в территориях, подвергшихся подтоплению.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях стабильная, уровни инфекционной заболеваемости находятся в пределах среднемноголетних значений. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

Продолжается иммунизация контингентов группы риска и населения.

Учитывая расширение зоны паводка в Комсомольске-на-Амуре, Ульчском, Николаевском районах увеличены объемы иммунизации против вирусного гепатита А жителей подтопленных, прогнозируемых к подтоплению территорий.

По состоянию на 10.09.2019 привито против вирусного гепатита А – более 52 тыс. человек, против дизентерии – около 15 тыс., против брюшного тифа – более 2,8 тыс. человек.

На постоянной основе ведется мониторинг качества воды источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

В рамках контроля за качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных источников и систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения исследовано 599 проб. Вода проверяется на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, патогенную группу микроорганизмов.

На водозаборных и водопроводных сооружениях г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Вяземского, имени Лазо, Бикинского, Комсомольского и Амурского муниципальных районов проводится гиперхлорирование питьевой воды. Уровень остаточного хлора в водопроводной воде не превышает гигиенических нормативов.

По данным лабораторного контроля, вода в источниках централизованного водоснабжения соответствует санитарным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям.

При выявлении неудовлетворительных проб воды в адрес владельцев водопроводных и водозаборных сооружений, глав муниципальных образований   выдаются предписания о дополнительных профилактических мероприятиях на объектах водоснабжения. По каждому случаю несоответствия качества питьевой воды проводятся контрольные исследования воды.

Для проведения дезинфекционных мероприятий в крае действуют 15 организаций дезинфекционного профиля.

На территориях, пострадавших от паводка, сформировано 58 бригад для проведения дезинфекции частных подворий, общественных и индивидуальных колодцев, общественных и частных туалетов, к работам планируется привлечено 668 человек.

Осуществляется контроль за проведением мероприятий по осушению и дезинфекции подвальных помещений объектах социальной сферы (школы, детские сады, медицинские организации и др.), подтопленных паводковыми водами в г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском муниципальных районах, г. Бикине.

Организовано проведение дератизационных мероприятий частных домовладений объектов здравоохранения, образования, социального назначения, предприятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства и других, прилегающих к ним территорий.

Обеспечение выполнения дератизационных мероприятий на прилегающей к объектам территории на 10.09.2019 составляет 48%. Дератизация проведена на 11472 объектах края.

Продолжается разъяснительная работа среди населения подтопленных территорий по профилактике инфекционных заболеваний.

Население предупреждается об опасности употребления воды из нецентрализованных источников водоснабжения, рекомендовано употребление только кипяченой или бутилированной воды.

В Хабаровске организована раздача листовок и памяток населению по профилактике инфекционных заболеваний в период паводка – в акции участвуют 50 волонтеров.

В готовности к развертыванию для приема людей 16 пунктов временного размещения (ПВР): в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Верхнебуреинском, Нанайском, Вяземском, Бикинском, Комсомольском районах.

По состоянию на 10.09.2019 развернуто 3 ПВР (1 в Хабаровском районе и 2 в Комсомольске-на-Амуре) в которых размещено 40 человек, из них 11 детей.

Проживающие в ПВР обеспечены всем необходимым, в том числе душевыми, стиральными машинами, электроплитами, спальными местами, постельными принадлежностями, средствами гигиены, туалетной бумагой, мыльно-моющими и дезинфицирующими средствами, бутилированной питьевой водой гарантированного качества. Для них организовано горячее питание и медицинское обслуживание.

На регулярной основе сотрудниками Управления проводятся проверки пунктов временного размещения.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» продолжается «горячая линия» для жителей территорий, подвергшихся подтоплению.

Телефоны «горячей линии» в Хабаровске:

· 8 (4212) 27-47-70

· 8 (4212) 27-09-44

· 8 (4212) 31-35-29

Телефон «горячей линии» в Комсомольске-на-Амуре:

· 8 (4217) 54-48-23

Звонки принимаются в рабочие дни с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00

Ситуация остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел