"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании в Хабаровском крае в 2019 году


 
05.07.2019

В рамках летней оздоровительной кампании практически повсеместно завершилась первая смена. В это время в Хабаровском крае работали 460 организаций, в которые отдохнули 32470 детей.

Вторая смена началась в 377 лагерях. В них находятся 25274 ребенка. Все лагеря во вторую смену открыты в установленные сроки.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведены 32 проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

В ходе проверок особое внимание уделяется организации питания детей, обеспечению требований к безопасности питьевой воды, вопросам профилактики инфекционных заболеваний среди отдыхающих.

Питание в проверенных летних оздоровительных организациях осуществляется в соответствии с перспективными меню.

Проводится «С»-витаминизация третьих блюд, в меню включаются йодированные хлеб, соль, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями.

Питьевой режим организован во всех загородных лагерях и большей части лагерей с дневным пребыванием детей с использованием бутилированной воды.

Результаты исследований проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, готовых блюд на микробиологические показатели, содержание витамина С, на качество термической обработки, смывов с объектов окружающей среды, отобранных в лагерях, соответствуют установленным нормативам.

В то же время в 21 организации отдыха и оздоровления детей выявлены нарушения. Основная их часть связана с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований к пищеблокам: мытью посуды, уборке помещений, бракеражу готовых блюд, ведению журналов по контролю за питанием.

По уже законченным проверкам выдано 14 предписаний. Составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 13 – на юридических лиц. Работа продолжается

Продолжаются проверки 20 поставщиков продуктов питания в летние оздоровительные организации. Нарушения выявлены у пятнадцати. По результатам лабораторных исследований не соответствовали по микробиологическим показателям 7 проб из 38 отобранных. Вся продукция, не соответствующая требованиям санитарного законодательства, снята с реализации.

Контроль за ходом летней оздоровительной кампании продолжается.


Вернуться в раздел