"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает жителям Хабаровского края о необходимости придерживаться принципов рационального питания


 
10.04.2019

Питание населения остается одним из ведущих факторов влияния на здоровье и качество жизни и потому является объектом пристального внимания государства и общества.

Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения: рождаемость, продолжительность жизни, состояние здоровья и физическое развитие, заболеваемость и смертность, уровень работоспособности.

Рациональное питание помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания, такие, как эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение, различные авитаминозы.

В то же время питание населения Хабаровского края нельзя назвать сбалансированным из-за высокого потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

Это, в свою очередь, приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, первичная заболеваемость которых за последние 10 лет выросла на 36%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Так, за последние 10 лет количество впервые установленных диагнозов ожирения среди взрослого населения края увеличилось к 2018 году в 1,9 раза, у подростков - в 1,7 раза.

Кроме того, увеличилась динамика распространенности заболеваний болезней системы кровообращения (гипертоническая болезнь увеличилась в 1,3 раза, ишемическая болезнь сердца - в 1,7 раза).

Среди алиментарных заболеваний распространенной патологией являются также болезни щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, на долю которой приходится 30% случаев всех болезней эндокринной системы.

При этом необходимо отметить, что анализ динамики заболеваний щитовидной железы в Хабаровском крае позволяет сделать вывод о том, что проводимая с 2000 г. работа по обеспечению населения края продуктами массового потребления, обогащенных йодсодержащими добавками, минеральными веществами и витаминами, использование этих продуктов в питании детей организованных коллективов позволили вдвое снизить уровень заболеваемости среди детей в возрасте 0-14 лет. Темпы снижения первичной заболеваемости у подростков (15-17 лет) составили 3,8%, у взрослого населения - 29%.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что большинство алиментарных заболеваний можно предотвратить, если начать придерживаться принципов рационального питания и здорового образа жизни: уменьшить потребления соли и сахара, увеличить потребление фруктов и овощей, регулярно заниматься физической активностью.

Подробная информация об этом будет размещена на сайте Управления в дальнейших публикациях.


Вернуться в раздел