"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов


11.03.2019

В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю завершилась «горячая линия», посвященная вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов.

Напомним, вендинг (продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов)) становится все более популярным. В том числе появляются такие торговые автоматы и в образовательных учреждениях края. Не удивительно, что у граждан, столкнувшихся с вендинговыми автоматами, возникает ряд вопросов.

Так,за две недели на «горячую линию» поступило 24 обращения.

Половина из них связана с вопросами о том, какие продукты и в какой упаковке допустимо реализовывать через вендинговые автоматы.

Так, согласно п.п. 4.2 и 6.31 санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 рекомендованный ассортимент для вендинговых автоматов включает в себя питьевую воду, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, стерилизованные молочные продукты и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.

Санитарными правилами допускается выдача через такие автоматы только продуктов в потребительской таре. Соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки могут реализовываться в упаковке емкостью не более 350 мл, а бутилированная питьевая вода без газа – не более 500 мл.

При этом такие продукты, как кисломолочные напитки, сыры, свежие овощи и другие могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где можно обеспечить постоянный контроль за температурным режимом и сроками годности и реализации пищевых продуктов.

Следующий по частоте оказался вопрос, касающийся того, в каких помещениях допускается устанавливать автоматы.

Согласно действующему законодательству, аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций.

Кроме того, на «горячую линию» поступали вопросы, касающиеся правил аренды и согласования размещения автоматов в образовательных организациях, роли администрации школы в организации дополнительного питания учащихся и о действиях в случае обнаружения в вендинговом аппарате продуктов с истекшим сроком годности и о порядке предъявления претензий в подобных случаях.

Вопрос организации дополнительного питания в образовательных организациях остаются на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.


Вернуться в раздел