"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Специалисты Управления ответили на вопросы о молочной продукции


 
11.02.2019

В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю завершилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности молочной продукции.

Всего поступило около 40 обращений. Жители края интересовались вопросами маркировки молочной продукции, того, можно ли самостоятельно оценить ее качество, на основании каких документов и как регулярно Управление осуществляет контроль за качеством молочной продукции.

Часть вопросов и ответов уже была опубликована на сайте в ходе «горячей линии». Ниже представлены ответы на очередную серию обращений.

Почему творог имеет посторонний вкус и запах, если срок годности еще нормальный?

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока заквасочными микроорганизмами с последующим удалением сыворотки и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Согласно действующему законодательству условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель продукции и гарантирует сохранение качества продукции заявленным требованиям в течение срока годности.

Органолептические свойства продукта (консистенция, вкус) могут значительно измениться при несоблюдении установленных изготовителями продукции условий хранения, в том числе при повышенной или пониженной температуре транспортировки и хранения. Как правило, для таких продуктов температура хранения должна быть +(4+2) 0С, а для транспортировки продукта необходимо использовать специализированные транспортные средства в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Если условия доставки и/или хранения творога в предприятиях торговли (повышенная или пониженная температура) не соблюдаются, то может возникнуть порок консистенции, вкуса и запаха.

В этом случае следует обратиться в предприятие торговли с претензией по качеству приобретенного творога.

В чем разница кефира и напитка кефирного?

Кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использование закваски, приготовленной на кефирных грибках.

Кефирный напиток или кефирный продукт изготавливают по технологии кефира, но вместо закваски на кефирных грибках применяют закваску прямого внесения, в составе которой содержатся чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускается применять понятие «кефир» для продукта, сквашенного закваской прямого внесения.

Почему долго не сквашивается дома пастеризованное молоко?

Одной из технологических операций в производстве питьевого молока является пастеризация – процесс тепловой обработки молока, при котором уничтожается как патогенная микрофлора, так и молочнокислая. Чем выше температура пастеризации молока, тем больше уничтожается микрофлоры.

После тепловой обработки в молоке остаются только термостойкие микроорганизмы. Этим и объясняется, почему пастеризованное молоко долго не сквашивается, т.е. имеющихся в нем молочнокислых бактерий недостаточно, чтобы вызвать активный процесс сквашивания.

Более того, в домашних условиях в молоко может попасть и дальше получить развитие посторонняя микрофлора (гнилостные бактерии, патогенная микрофлора), в результате такого процесса самосквашивания получается продукт с несвойственными для кисломолочных продуктов вкусом и консистенцией. Такой продукт при употреблении опасен для здоровья.

Для регулярного употребления лучше все же покупать готовый кефир и другие кисломолочные напитки, поскольку они содержат полезную микрофлору (молочнокислые бактерии, бифидобактерии, ацидофильную и болгарскую палочки и т.д.) и приносят организму больше пользы, чем сквашенное в домашних условиях питьевое молоко.

Почему раньше в магазины выдавалось качественное удостоверение на молочную продукцию, но сейчас его не предоставляют?

В соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании», внесены изменения в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые исключают обязанность производителя оформлять удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.

Документом, который подтверждает качество продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, является декларация о соответствии. Для того чтобы предприятию-изготовителю получить декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов, оно должно на основании лабораторных исследований подтвердить соответствие качества продукции установленным требованиям.

В настоящее время основным источником информации о товаре является маркировка потребительской упаковки. На этикетку (маркировочный ярлык) обязательно наносится информация о наименовании товара, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, составе, количестве, наименовании и месте нахождения изготовителя, сведения о пищевой ценности продукта, единый знак обращения продукции (ЕАС). Данным знаком соответствия продукция маркируется после того, как предприятие подтвердило качество вырабатываемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и получило декларацию о соответствии.

Почему творог может быть рассыпчатым и пастообразным?

В настоящее время существует несколько технологий производства творога, в том числе традиционный способ и метод мембранной технологии. Одним из наиболее перспективных методов производства творога при использовании мембранной технологии является ультрафильтрация (УФ).

Творог, изготовленный по традиционной технологии имеет мягкую, мажущую или рассыпчатую консистенцию с наличием или без ощутимых частиц белка с чистыми кисломолочным вкусом и запахом, молочно-белого или слегка кремового цвета.

Творог, изготовленный по УФ технологии, отличается от традиционных продуктов своей структурой и представляет собой пастообразный продукт с однородной, нежной, мажущей консистенцией, с чистыми кисломолочным вкусом и запахом, молочно-белого или слегка кремового цвета. Его вкусовые качества намного лучше, чем в твороге, изготовленном традиционным способом с одинаковым содержанием жира. Данный способ производства позволяет сохранить большее количество белков в получаемом продукте.


Вернуться в раздел