"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Продолжается «горячая линия», посвященная качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности


 
30.01.2019

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю представляет ряд ответов на вопросы, которые поступают на «линию» наиболее часто.

На соответствие каким нормативным актам проверяется молоко и молочная продукция?

Контроль за качеством молока и молочной продукции осуществляется согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Этот технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Какая маркировка должна быть на молоке пастеризованном, произведенном из сухого молока

Молоко пастеризованное, выработанное из сухого молока, называться восстановленным молоком. Маркировка такого продукта осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». При этом в наименовании продукта шрифтом одинакового размера обязательно необходимо указание основного сырья, используемого при изготовлении, - «Восстановленное молоко из сухого молока».

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?

Пастеризация - процесс тепловой обработки молока, при котором уничтожается вегетативная и патогенная микрофлора. Режимы тепловой обработки (температура пастеризации и время выдержки) по технологии бывают разные, но температура нагрева до 100 ˚С. Пастеризованное молоко может храниться до 10 суток при температуре +(4 + 2) ˚С.

Стерилизация- это тепловая обработка молока (выше 100°С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов. Срок годности стерилизованного молока длительный и составляет от одного месяца до года. Условия хранения до +25 ˚С.

Какие органолептические показатели должны быть у молока, можно ли по вкусу определить жирность молока?

Вкус молока должен быть приятный, слегка сладковатый, запах – чистый, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Цвет молока должен быть белым, со слегка желтоватым оттенком, нежирного – белым, со слегка синеватым оттенком. Консистенция молока должна быть однородной, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка. По вкусу определить жирность молока не представляется возможным – для этого существуют определенные методы физико-химических исследований.

Напомним, что специалисты Управления отвечают на вопросы граждан о качестве и безопасности молока и молочной продукции до 4 февраля.

Вопросы принимаются с 10:00 до 13.00 и с 14.00 до 16:00 в будние дни по телефонам Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:

  • 8 (4212) 27 20 16;       
  • 8 (4212) 27 25 77.

В Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» в г. Хабаровске с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по телефону:

  • (4212) 30-25-70.

Жители края могут обратиться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» по следующим адресам и телефонам:

в Комсомольске-на-Амуре (ул. Севастопольская, д. 60):

  • 8 (4217) 54-66-39 с 9.00 до 15.00

в п. Ванино (пер. Тихий, 5):

  • 8 (42137) 74-2-81 с 9.00 до 16.00


Вернуться в раздел