"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О реализации государственной политики в области здорового питания жителей Хабаровского края

25.09.2018

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

В нашей стране принята и реализуется Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.

В целях реализации положений Доктрины Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляет мониторинг состояния безопасности продуктов питания, производимых и реализуемых на территории края, наблюдение за структурой питания населения и т.д.

В последнее время в питании жителей края отмечается положительная динамика потребления основных пищевых веществ (потребление на душу населения мяса, молока и молочных продуктов, рыбы).

В то же время структуру и характер питания населения жителей Хабаровского края по расчетному среднедушевому потреблению основных продуктов питания по-прежнему можно расценить как несбалансированное.

В составе рационов питания отмечено избыточное потребление колбасных и макаронных изделий, круп, масла растительного при недостаточном потреблении фруктов, молока и молочных продуктов. Вместе с тем потребление молока и молочных продуктов в 1,6 раза, фруктов и ягод в 1,2 раза ниже рекомендуемого объема потребления. На низком уровне остается потребление обогащенных пищевых продуктов, витаминных препаратов.

Наибольшие изменения в качественной полноценности рационов питания, по-прежнему, отмечаются в семьях, имеющих двоих и более детей, а также проживающих в сельской местности.

Очевидно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рационов питания больных и здоровых людей в настоящее время являются одной из приоритетных задач государства и общества.

Так, для профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в крае проводится планомерная работа по расширению производства продуктов питания массового потребления функционального назначения. Выпускаются продукты с добавлением лактулозы, бифидо- и лактобактерий, йодказеина, ламидана, витаминно-минеральных комплексов, йодированной соли

В то же время, несмотря на проводимые мероприятия, по-прежнему отмечается инертность жителей по поддержанию собственного здоровья.

Возникает цепная реакция: граждане, не понимающие и не принимающие принципов здорового питания, не могут сформировать высокий спрос на «правильные» продукты, а, как следствие, промышленные производства слабо заинтересованы в увеличении объемов производства обогащенных продуктов питания.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что в таких условиях одним из важнейших путей ликвидации дефицита микронутриентов является повышение грамотности населения. Огромное значение должно быть придано обучению населения принципам здорового питания. К этому должны быть привлечены и средства массовой информации, и работники образовательных учреждений, медицинские работники.

При этом основное внимание должно быть уделено проведению   мероприятий, направленных на формирование и воспитание мотивационной установки на ведение здорового образа жизни именно у подрастающего поколения, а формирование здорового образа жизни подростков и молодых людей должно явиться одним из направлений общеобразовательных программ.

Управлением совместно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» на постоянной основе проводят лекции и беседы, посвященные основам правильного питания, с руководителями образовательных учреждений, работниками пищеблоков, медицинскими сотрудниками.

Так, только в подготовительный период летней кампании – 2018 в 15 административных территориях края были проведены семинары с организаторами летнего отдыха детей образовательных организаций, начальниками лагерей с дневным пребыванием детей. Были проведены краевые семинары для медицинских работников летних оздоровительных организаций, организаторов летнего отдыха детей и руководителей загородных оздоровительных организаций.


Вернуться в раздел