"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Рацион питания школьников

07.09.2018

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все по-требности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребенка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома, что создает дополнительную нагрузку на нервную систему.

Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребенок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причем завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда.

При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются.

Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – все это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю.

А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в вареном, тушеном или запеченном виде, и уж никак не в жареном.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела. Все виды жира по-своему полезны и необходимы.

Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Однако, как и в любом другом случае, всегда нужно знать меру, ведь чрезмерное количество жиров так же вредно, как и их полное отсутствие.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными.

Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах.

Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, фруктах.

Неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, однако совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет лучше дать ребенку фрукты, ягоды, мед и сухофрукты – это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя ребенку завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.

Обязательно нужно учитывать потребность ребенка в калориях. Ежедневно детям необходимо получать:

  • в 7-11 лет около 2300 ккал в день,        
  • 11-14 лет – 2500 ккал,        
  • 14-18 лет – до 3000 ккал.

Если ваш ребенок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребенок учится в специализированной школе с углубленным изучением того или иного предмета.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов.

В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков.


Вернуться в раздел