"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за качеством питьевой воды в Хабаровском крае в 1 полугодии 2018 г.

08.08.2018

Контроля качества воды источников водоснабжения и питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения населения - одно из приоритетных направлений работы Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Источники централизованных систем питьевого водоснабжения

В 1 полугодии 2018 года проведено исследование 740 проб воды из источников централизованных систем питьевого водоснабжения. Не соответствовали санитарным нормам по микробиологическим показателям 4% (1 полугодие 2017 г. – 5%).

При этом наибольшая доля нестандартных по микробиологическим показателям проб воды отмечается в Хабаровске, Нанайском, Бикинском, Хабаровском районе.

По санитарно-химическим показателям наибольшая доля нестандартных отмечается в Нанайском и Вяземском районах. Вода из подземных источников централизованных систем водоснабжения не отвечает санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

В первом полугодии 2018 г. отмечается небольшое снижение микробного загрязнения воды поверхностных источников централизованных систем питьевого водоснабжения. Патогенные микроорганизмы не обнаружены. Наибольшее микробное загрязнение поверхностных водоемов отмечается в Хабаровском районе и Хабаровске.

Питьевая вода перед поступлением в сеть централизованных систем водоснабжения

Снизился показатель нестандартных по микробиологическим показателям проб питьевой воды перед поступлением в сеть централизованных систем водоснабжения с 1,7% в 2017 года до 0,8% в 2018 году.

Доля нестандартных по санитарно-химическим показателям проб воды остается на уровне 2017 года. Подаваемая водопроводами питьевая вода не соответствовала нормативам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

Питьевая вода из распределительной сети водопроводов

По данным мониторинга, в 1 полугодии отмечается снижение доли нестандартных проб питьевой воды из распределительной сети водопроводов Хабаровского края как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

Удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб питьевой воды составил 1,7% против 2,4% в 2017 году. Наибольший показатель нестандартных проб в сети Комсомольского и Нанайского районов.

На вирусы исследованы 111 проб питьевой воды, вирусы не обнаружены.

Отмечается снижение на 3% доли нестандартных по санитарно-химическим показателям. Питьевая вода в распределительной сети не отвечает санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

Причиной такой ситуации являются отсутствие или неэффективная работа очистных сооружений на водопроводах, изношенность водопроводных сетей, несвоевременное устранение повреждений на них.

Программы производственного контроля в полном объеме выполняются только предприятиями горводоканалов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, ТЭЦ.

Ситуация остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел