"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах первой оздоровительной смены 2018 года

29.06.2018

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю находится 489 организации отдыха и оздоровления детей, в том числе:

- 19 загородных лагерей;

- 421 лагерь с дневным пребыванием детей ;

- 45 лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием детей;

- 4 палаточных стационарных лaагеря.

Первая смена закончилась в 448 лагерях, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. В них отдохнуло 30167 детей. Еще в 9 лагерях первая смена продолжается.

На 29 июня работают 307 организаций отдыха и оздоровления детей (в том числе 14 загородных лагерей), в них отдыхает 22496 детей.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено 44 проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

В ходе 31 проверки выявлено 42 нарушения требований санитарного законодательства, в том числе:

·       16 нарушений к организации питания детей (нарушения правил мытья посуды, требований к сопроводительным документам на продукты питания, условиям хранения, нарушения правил отбора и хранения суточных проб, нарушения в ведении медицинской документации по контролю за питанием детей),

·       11 - к содержанию территории и помещений (нарушения требований к хранению и использованию дезсредств, уборочного инвентаря, уборке территории, вывозу мусора),

·       2 нарушения к работе систем водоснабжения, а также нарушения, касающиеся оформления медицинских справок на детей, соблюдения личной гигиены детьми и другие.

По результатам 15 проверок с выявленными нарушениями, выданы предписания. Часть нарушений устранена в ходе проверок.

Проверено выполнение 12 ранее выданных предписаний, 8 из них выполнены, по результатам четырех невыполненных предписаний составлены и направлены в суд 4 протокола по ст. 19.5 ч.1.

37 из 44 проверенных лагерей обследованы с применением лабораторно-инструментальных исследований.

По результатам завершенных на дату отчета лабораторных исследований, выявлены пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам:

- 2,3% из 88 проб готовых блюд на микробиологические показатели,

- 15,4% из 13 проб напитков на вложение витамина С,

- 5,1% из 99 проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения,

- 6,9% из 29 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели.

Результаты исследований проб питьевой воды на микробиологические показатели, готовых блюда на качество термической обработки, пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов, смывов с объектов окружающей среды соответствуют установленным нормативам.

Питание в проверенных летних оздоровительных организациях осуществляется в соответствии с перспективными меню, нормы питания выполняются.

Кратность питания в загородных лагерях – пяти- или шестиразовое, в лагерях с дневным пребыванием детей, лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием детей – двух- или трехразовое.

Проводится «С»-витаминизация третьих блюд, в меню включаются иодированные хлеб, соль, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями.

Питьевой режим организован во всех загородных лагерях и большей части лагерей с дневным пребыванием детей с использованием бутилированной воды.

В целях пресечения санитарных нарушений на 28.06.2018 составлено 58 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.6, 6.7 ч.1, 14.43 КоАП РФ, в том числе на юридических лиц 27.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.


Вернуться в раздел