"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Профилактика ботулизма

29.06.2018

У многих хозяек дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов или копченой рыбки собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления в консервированных продуктах может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Это грамположительная палочка, которая существует в условиях отсутствия кислорода (анаэроб).  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе. В неблагоприятной среде микроорганизм образует споры, которые длительное время могут сохраняться во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи,  пищевые продукты,  или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин, который и вызывает заболевание.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.  В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Следует помнить, что жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте. Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин. Важно знать, что ботулизмом заболевают не все люди, употребившие в пищу зараженный продукт. Токсин распределяется очень неравномерно, в некоторых порциях он может вообще отсутствовать.

Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Однако, токсин мало устойчив к воздействию высоких температур. И разрушается  при температуре 80 градусов  за 30 минут, а при температуре 100 градусов - за 10 минут.

Наиболее часто заболевания возникают от употребления продуктов домашнего приготовления: копченой, соленой рыбы, а также грибов, закрытых в герметичные банки.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервированных продуктов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать  консервированные продукты домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках (грибные и овощные консервы; соленую и копченую рыбу, мясные продукты, такие как окорок, колбасы);

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; солить с доступом воздуха;

- перед употреблением продуктов домашнего консервирования провести их термическую обработку при температуре 100°С в течение 10-15 минут (варить, жарить);

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.


Вернуться в раздел