"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О работе по контролю за радиационным фоном

24.04.2018

Весной мир отмечает две печальные даты: 11 марта исполнилось 7 лет со дня аварии на Японской АЭС «Фуксима-1», а 26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом и сегодня сохраняется актуальность проблемы обеспечения радиационной безопасности населения, проживающего на радиоактивно загрязненной в результате чернобыльской катастрофы территории.

Техногенная авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии создала реальную угрозу радиоактивного загрязнения территории Дальнего Востока Российской Федерации. В зоне риска оказался и Хабаровский край.

С тех пор радиационный мониторинг объектов окружающей среды, продуктов питания, морской рыбы и морепродуктов ведется в крае постоянно.

Кроме того, радиационный контроль проходят все грузы, поступающие из Японии и других сопредельных территорий.

По данным мониторинга, с 2011 года изменений радиационной обстановки в крае не фиксировалось, уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают средние многолетние значения и в среднем составляют от 0,11 – 0,17 мкЗв/ч. Случаев превышения радиационного фона у иностранных грузов зарегистрировано не было.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает радиационный контроль всех основных объектов среды обитания человека (в т.ч. продуктов питания, воды, воздуха, атмосферных осадков, почвы).

В 2017 - 2018 гг. на радиологию было исследовано около 2000 проб (из них 482 пробы – пищевые продукты). По результатам измерений, превышения гигиенических нормативов не установлено.

В Хабаровском крае хоть и нечасто, но все же регистрируются аварийные ситуации, связанные с нарушением правил обращения с источниками ионизирующего излучения. В 2017-м таких ситуаций было две, а в 2018-м одна. Все случаи были связаны с обнаружением источников излучения в металлоломе, поступившем на предприятия для переработки.

В каждом случае были организованы и проведены мероприятия по ликвидации аварийной ситуации. Пострадавших нет. Превышение контрольных уровней и гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Ситуация по обеспечению радиационной безопасности населения Хабаровского края находится на постоянном контроле Управления.


Вернуться в раздел