"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22.03.2018

Ежегодно 22 марта, начиная с 1992 года, по инициативе ООН отмечается Всемирный день водных ресурсов. В этом году его тема «Природа и вода».

«В этом году День посвящен вопросу использования природных факторов для преодоления водных проблем XXI века. … Когда мы пренебрегаем нашими экосистемами, нам становится все труднее обеспечивать себя водой, необходимой для жизни и процветания… Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.», - говорится в сообщении ООН.

Для Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю вопросы водоснабжения населения при осуществлении надзорной деятельности остаются приоритетными.

В Хабаровском крае водоснабжение осуществляется из 174 поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения.

Необходимо отметить, что состояние как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качество воды в местах водозабора за последние 5 лет несколько улучшились.

Как следствие в источниках централизованного питьевого водоснабжения доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям из поверхностных источников водоснабжения, снизилась на 3,1% (с 6,5% в 2015 году до 3,4% в 2017 году).

Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, уменьшилась в подземных источниках на 4,7% (с 7, % в 2015 году до 2,9% в 2017 году), в поверхностных источниках на 4,6% (с 22,2% в 2015 году до 17,6% в 2017 году).

Этого удалось добиться благодаря активизации деятельности по инициированию хозяйствующих субъектов к разработке и утверждению проектов зон санитарной охраны, в том числе посредством направления в суды исковых заявлений о понуждении исполнения санитарного законодательства во исполнение Решения коллегии Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел