"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за загрязнением атмосферного воздуха в г. Хабаровске

13.03.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступают обращения от граждан, проживающих в районе «Большая-Вяземская» и ул. Больничная, на химические запахи.

Причиной неприятных запахов, по мнению заявителей, является деятельность предприятий АО «ННК-Хабаровский НПЗ» и АО «Газпром Газораспределение Дальний Восток», расположенных на смежных территориях в Кировском районе города и имеющих в составе своей производственной деятельности во многом аналогичные выбросы.

В 2017 году Управлением был проведен ряд проверок в отношении указанных предприятий, том числе согласованных прокуратурой Хабаровского края.

Установлено, что обе компании имеют всю необходимую разрешительную документацию на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В то же время, проверки выявили нарушения на предприятиях в части организации производственного лабораторного контроля в зоне влияния выбросов.

Управлением были приняты меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам в виде штрафных санкций.

АО «ННК-Хабаровский НПЗ» были выданы предписания о корректировке плана-графика лабораторного контроля, увеличении количества точек контроля, контролируемых показателей и частоты исследований.

С июня 2017 года Управлением организован отбор проб атмосферного воздуха на селитебной территории города Хабаровска с привлечением аккредитованной лаборатории, отобрано 669 проб.

Отбор проб воздуха на селитебной территории проводится два раза в месяц по 17 показателям, включая «пахнущие» загрязняющие вещества (меркаптаны, углеводороды, сероводород) в разное время суток (в дневное и вечернее время) и с учетом направления ветра, в 5 контрольных точках.

С начала осуществления мониторинга концентрации загрязняющих веществ не превысили предельно-допустимые концентрации.

В связи с тем, что запахи появляются периодически и характеризуются различной продолжительностью, для постоянного мониторинга специфических загрязняющих веществ Управлением внесены предложения в Министерство природных ресурсов края и администрацию г. Хабаровска об организации стационарного экологического поста наблюдения с непрерывным отбором проб воздуха в микрорайоне города Хабаровска «Большая-Вяземская».


Вернуться в раздел