"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле безопасности продуктов питания в 2017 году


09.03.2018

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому край продолжает мониторинг соответствия качества и безопасности пищевых продуктов требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза.

По результатам контроля содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, повысился с 0,26% в 2015 г. до 0,55% в 2017 г., и находится на уровне среднего показателя по Российской Федерации в 2016 г. (0,56%).

Среди импортной продукции доля нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составила 1,7%, что связано с выявлением плодовоовощной продукции из КНР, несоответствующей гигиеническим требованиям по содержанию нитратов.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям отмечен в группе молоко и молочные продукты (21,4%).

Следует отметить, что в Хабаровском крае микробиологическая безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья за последние три года стабильно улучшается. В сравнении с 2015 г. удельный вес проб не соответствующих по микробиологическим показателям снизился почти в два раза, и составил 3,47%. Средний показатель по Российской Федерации за 2016 г - 4,29%.

Наблюдается снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в группах:

  • «мясо и мясная продукция» - с 11% в 2015 г. до 6,4% в 2017 г.;       
  • «птица, яйца и продукты их переработки» - с 25% в 2015 г. до 4,5% в 2017 г.;      
  • «молоко и молочные продукты» с 8,3% в 2015 г. до 3% в 2017 г.;    
  • «кулинарные изделия» с 10% в 2015 г. до 7% в 2017 г.;     
  • «кондитерские изделия» с 11,3% в 2015 г. до 5,% в 2017 г.;     
  • «безалкогольные напитки» с 5,% в 2015 г. до 1,% в 2017 г.;  
  • «биологически активные добавки к пище» с 5% в 2015 г. до 0% в 2017 г.

Удельный вес импортной продукции, не соответствующей требованиям, остается низким 1,78%.

В течение трех лет не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие такие загрязнители как, антибиотики, микотоксины, бензпирен, нитрозамины, остаточные количества пестицидов, радионуклидов.

В течение 2017 г. продолжался пострегистрационный мониторинг за пищевыми продуктами, полученными из ГМО или содержащими ГМО.

В ходе надзорных мероприятий анализировалась сопроводительная документация, исследовались образцы продукции, поступающей на потребительский рынок края, а также производимой предприятиями пищевой промышленности.

В 185 исследованных пробах пищевых продуктов с наличием ГМО выше допустимого уровня 0,9% не выявлено.

Вирусологической лабораторией освоен и внедрен метод выявления ГМО второго поколения в пищевых продуктах и продовольственном сырье, что позволит определять все зарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, а также освоен молекулярно – биологический метод определения сырьевого состава пищевого продукта и продовольственного сырья.

По результатам надзора деятельности и лабораторного контроля изъято из оборота 776 партий пищевых продуктов в количестве 6482 кг, несоответствующих установленным требованиям.


Вернуться в раздел