"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об обнаружении консервированной продукции, потенциально опасной для здоровья

29.12.2017

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области зарегистрирован случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением овощных консервов «Томаты в заливке. Томаты неочищенные в томатном соке Global Village» (производитель ООО «Консервный завод», Ростовская область, г. Сальск, ул. Фрунзе 37). Консервы упакованы в стеклянные банки массой нетто 680г., дата изготовления – 29.09.2016 г., срок годности – 3 года.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю принимаются меры по выявлению и изъятию из оборота опасной продукции.

Организациям торговли следует незамедлительно принять меры по изъятию из оборота партии указанной продукции с датой изготовления 29.09.2016.

Учитывая, что на территории края возможен оборот указанной продукции, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращается к жителям г. Хабаровска и Хабаровского края, а также индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающихся реализацией пищевых продуктов, в случае обнаружения указанной продукции информировать Управление (тел.: 27-47-44, 27-20-17, E-mail-root@sanepid.khv.ru).

Справка

Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой летальностью. Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Возбудители ботулизма, относящиеся к клостридиям, широко распространены в природе. В пищевые продукты возбудители ботулизма попадают различными путями: мясо обсеменяется в процессе убоя и разделки туши животного, наличие возбудителя в почве неизбежно ведет к попаданию этих микробов на овощи и фрукты. Способность возбудителя к росту и размножению без доступа кислорода приводит к накоплению токсина внутри больших кусков рыбы, мяса, в герметически закрытых банках консервов.

Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: овощных, плодовых, грибных консервов в герметичной таре, сырокопченого окорока и балыка, вяленой, соленой, копченой в домашних условиях рыбы.


Вернуться в раздел