"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Памятка потребителю при покупке алкогольной продукции

19.12.2017

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкогольной продукции.

В настоящее время проводятся проверки 20 объектов, реализующих алкогольные напитки, на пяти объектах проверки закончены. По результатам проверок выявлено 5 нарушений законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. В отношении виновных лиц составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 5 протоколов – на юридических лиц, 1 протокол– на должностное лицо.

В ходе проверок осмотрено 129,9 декалитров алкогольной продукции. Произведен отбор 55 проб алкогольной продукции (коньяк, шампанское, бренди) для проведения экспертизы. В ходе проверок запрещенной к реализации спиртосодержащей продукции не выявлено. Проверки продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает гражданам, что к выбору и покупке алкогольной продукции необходимо относиться осторожно и очень внимательно.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид бутылки: она должна быть чистой и без сколов.

Алкогольная продукция, находящаяся в продаже на территории Российской Федерации, обязательно должна сопровождаться следующей информацией на русском языке:

  • наименование алкогольной продукции,
  • цена,
  • наименование производителя (юридический адрес), место изготовления и розлива алкогольной продукции,
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (государственный стандарт, наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение),
  • объем в потребительской таре,
  • крепость в процентах (объемная доля этилового спирта),
  • наименование входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления,
  • сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии более девяти десятых процента), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов,
  • пищевая ценность алкогольной продукции,
  • противопоказания к применению алкогольной продукции,
  • массовая концентрацию сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой,
  • дата изготовления и срок использования или конечный срок использования (срок годности),
  • условия хранения,
  • информация о подтверждении соответствия.

В случае обнаружения недостатков товара, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара, товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Приобретать алкоголь следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на ее розничную продажу.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торговых павильонах на остановках общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках или с рук. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом через сайты в сети «Интернет».

Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, потребитель рискует приобрести некачественную продукцию, опасную для здоровья.

Чрезмерное употребление алкоголя, пагубно влияет на здоровье! Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, существует риск получить отравление!


Вернуться в раздел