"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за плодоовощной продукцией за 9 месяцев 2017 г.

20.11.2017

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в постоянном режиме проводит мероприятия по надзору за плодоовощной продукцией.

На территории Хабаровского края два тепличных хозяйства по выращиванию овощей. В крае 3295 торговых предприятий осуществляют оборот плодоовощной продукции.

За 9 месяцев текущего года проведены проверки на 31 предприятии торговли, в детских образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

Исследовано 132 пробы овощей, в том числе 102 пробы импортного производства.

Не соответствовали обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов семь образцов свеклы, лука, картофеля и дыни производства КНР и Казахстана.

За выявленные нарушения составлено семь протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных административных взысканий составила 222 тыс. рублей. Вся продукция изъята из оборота.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Справка

В среднем по России удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,6 %. При этом по импортной пищевой продукции этот показатель составил 0,8 %, а по импортным бахчевым культурам – 3,2%.

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9 %. Высокий удельный вес по данному показателю отмечен среди импортных плодов и ягод – 5,2%.


Вернуться в раздел