"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за организацией питания в детских коллективах

17.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять надзор за организацией питания в организованных детских коллективах.

Дошкольные образовательные организации

На контроле Управления находится 384 дошкольных организации. Все осуществляют питание самостоятельно. Охват горячим питанием детей составляет 100%.

С 1 сентября 2016 г. по 1 ноября 2017 г. проведено 25 проверок дошкольных организаций, в ходе которых осуществлялся контроль за организацией питания детей, а также проверено два поставщика продуктов питания.

В ходе проверок выявлены нарушения к сопроводительной документации и маркировке продовольственного сырья и продуктов питания, нарушения правил мытья посуды, условий хранения продуктов питания, требований к ведению медицинской документации по контролю за питанием и другие. Продукции с признаками порчи, недоброкачественности не обнаружено.

Составлен 31 протокол об административном правонарушении на должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 239 тыс. рублей.

Основная часть дошкольных образовательных организаций в крае работает в режиме «10,5 часов», для которого нормы питания детей не установлены. Поэтому в ходе проверок проводится оценка выполнения перспективного меню, калорийности рациона, пищевой ценности, ассортимента потребляемых продуктов питания, выхода готовых блюд.

По результатам проведенных проверок установлено, что в среднем отклонения от перспективных меню не превышали 2,5%. Фактов включения в меню продуктов и блюд, запрещенных в детском питании, не выявлено.   

Общеобразовательные организации

В 2017/2018 учебном году на контроле в Управлении состоит 380 общеобразовательных организаций.

Занимаются организацией питания детей самостоятельно 242 из них, в 138 организациях питание осуществляют сторонние фирмы. Не организовано питание в МБОУ СОШ пос. Лесной Амурского муниципального района (столовая не предусмотрена проектом, организована большая 40-минутная перемена, учащиеся в количестве 24 человек обедают дома).

Охват горячим питанием учащихся в крае составляет 90,6%. Буфетную продукцию получают 6,4% школьников, 3,0% учащихся не питаются по месту учебы.

В период с 1 сентября 2016 г. по 10 ноября 2017 г. Управлением проведено 38 проверок организации питания учащихся общеобразовательных организаций и проверен один поставщик продуктов питания.

По результатам проверок составлено 52 протокола об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила 221,5 тыс. рублей.

Выявлялись нарушения к сопроводительной документации и маркировке продовольственного сырья и продуктов питания (на 3 объектах), санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, нарушения правил мытья посуды, несоблюдение перспективного меню, нарушения в ведении медицинской документации по контролю за питанием учащихся.

В административных территориях края невыполнение перспективных меню по мясу составило в среднем 12%, по рыбе – 8%, по молоку 18%, по творогу 24%, овощам 13%, свежим фруктам, сокам 35%.

Основным проблемным вопросом в организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях продолжает оставаться недостаточное финансирование питания учащихся из краевого и муниципальных бюджетов. С целью удешевления стоимости питания в отдельных территориях объем готовых блюд (мясных, рыбных, овощных, творожных) сокращается в 1,2-1,5 раза, что приводит к снижению калорийности рационов. Частично учащиеся за родительские средства приобретают не полноценный комплексный завтрак или обед, а только одно или два наименования блюд. В отдаленных северных территориях края (Верхнебуреинский, Николаевский и другие районы), где отсутствуют местные производители молочной и овощной продукции, высокая стоимость питания связана с высокими транспортными расходами. В ряде учреждений с целью недопущения снижения калорийности рационов, объема и ассортимента блюд увеличена стоимость питания за родительскую плату. Дети, ранее получавшие питание за счет бюджета, частично доплачивают за питание из родительских средств или вместо 2-х-разоваго питания за счет бюджета получают одноразовое.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводятся организационные мероприятия, направленные на улучшение организации питания учащихся: обеспечено проведение ежемесячного мониторинга за организацией школьного питания; в 2016-2017 годах направлены письма в Правительство края, главам муниципальных образований, руководителям управлений образования муниципальных районов по недостаткам, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания детей в образовательных организациях и необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями. Вопросы по улучшению организации школьного питания, укреплению материально-технической базы школьных пищеблоков рассматривались на коллегиях по подготовке образовательных организаций к новому 2017-2018 учебному году при главах администраций муниципальных районов края.

Организации профессионального образования

В организациях среднего профессионального образования питание организовано во всех 36 организациях. Горячим одно-, двух-, трехразовым питанием охвачена половина учащихся.

Почти 30% от общего числа обучающихся получают питание за счет средств бюджета. В данную категорию включены дети-сироты, дети-инвалиды и обучающиеся по рабочим специальностям.

За отчетный период проверено 3 организации профессионального образования по вопросам питания учащихся. По результатам проверок составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления о наложении административного взыскания в виде штрафов на общую сумму 35 тысяч рублей.

Вопрос организации питания в образовательных организациях продолжает оставаться на контроле в Управлении.


Вернуться в раздел