"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за оборотом продукции из ценных и особо ценных пород рыб


14.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает вести мероприятия по надзору за работой предприятий, занятых производством и оборотом пищевой продукции из рыбы ценных и особо ценных пород.

Рыбоперерабатывающие предприятия края, осуществляющие вылов, заморозку рыбы и посол икры рыб лососевых пород расположены в прибрежной зоне Охотского моря и работают сезонно. По окончании сезона рыба доставляется морским транспортом для последующей промышленной переработки и реализации.

В торговой сети Хабаровского края представлена рыбная продукция, изготовленная как на территории края, так и завезенная из других регионов России: Приморского края, Сахалинской области, Камчатского края, Еврейской автономной области, г. Санкт-Петербурга и др. Кроме того, реализуется мороженая рыба и морепродукты производства КНР.

За 9 месяцев 2017 года проведены проверки на 45 объектах, занятых оборотом рыбной продукции. Для исследований на соответствие по микробиологическим показателям и показателям безопасности отобрано 49 проб мороженой и соленой рыбы.

По результатам исследований установлено, что 3 пробы продукции отечественного производства по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза 28.05.2010 №299.

За выявленные нарушения на юридических, должностных и физических лиц наложено три штрафа на сумму 171 тыс. руб. Вся продукция, не соответствующая требованиям безопасности, выведена из оборота.


Вернуться в раздел