"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Итоги мониторинга качества воды за 9 месяцев 2017 г.


09.11.2017

За 9 месяцев 2017 года в Хабаровском крае проведено исследование 2480 проб воды из источников централизованного водоснабжения на санитарно-химические и микробиологические показатели.

В том числе исследовано 1352 проб воды на микробиологические показатели, из них 6,1% не соответствовали санитарным нормам (в 2016 г. – 9,3%).

Из исследованных 1128 проб воды по санитарно-химическим показателям 18,1% не отвечали санитарным нормам (в 2016 г. – 21,2%).   Это обусловлено качеством воды подземных источников водоснабжения в Нанайском, Вяземском, Верхнебуреинском, Ульчском, Бикинском и имени Лазо районах. Чаще всего вода из подземных источников водоснабжения не отвечала санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

Что касается городов края, то основным источником централизованного водоснабжения населения в них является поверхностный водоем – р. Амур.

Следует отметить, что доля нестандартных проб воды из поверхностных источников   по микробиологическим показателям снизилась с 26,5% в 2016 году до 22,4% в 2017 году. Возбудители кишечных бактериальных и паразитарных инфекций в ней не обнаружены.

При этом улучшились и показатели качества питьевой воды, подаваемой в водопроводные сети населенных пунктов.

Так, по итогам 9 месяцев 2017 года снизилась доля нестандартных проб питьевой воды в распределительной сети по микробиологическим показателям с 7,4% в 2016 году до 3,4% в 2017 году.

По санитарно-химическим показателям гигиеническим нормативам не соответствовала питьевая вода в 16,5% проб (в 2016 г. – 18,6%).

Уровень высокого химического загрязнения питьевой воды сохраняется в Вяземском, Бикинском, Нанайском и Верхнебуреинском районах.

Питьевая вода в распределительной водопроводной сети не отвечала санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния. Причиной такой ситуации являются отсутствие или неэффективная работа очистных сооружений на водопроводах, изношенность и неудовлетворительная эксплуатация водопроводных сетей.

Стоит отметить, что на территории Хабаровского края имеются 161 система централизованного водоснабжения, обеспечивающая питьевой водой население. При этом программы производственного контроля в полном объеме выполняются только на 61 системе водоснабжения, что составило 38%.

В целях исполнения полномочий Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках реализации Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в адрес хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления направлено 96 уведомлений о несоответствии качества холодной и горячей воды.

За нарушения требований, связанных с подачей потребителю недоброкачественной питьевой воды, обеспечением соблюдения режимов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, вынесено 95 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, направлено в суды 7 исков, которые удовлетворены.


Вернуться в раздел