"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае

02.10.2017

26 сентября состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае. С докладом на нем выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

В своем выступлении она отметила, что в 2017 году Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках своих полномочий продолжало осуществлять контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории края.

Так, в текущем году обследовано 292 предприятия, производящих и реализующих продукты питания. При этом нарушения были выявлены на 64,4% объектов.

Из оборота было выведено 456 партий пищевых продуктов:

  • 712 кг жировых продуктов;
  • 492 кг мясных продуктов;
  • 221 л бутилированной воды;
  • 243 л пива;
  • 231 кг молочной продукции;
  • 165 кг рыбы и рыбных продуктов.

Основными причинами забраковки продукции стали отсутствие необходимой информации для потребителя, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Для пива одной из основных причин стала реализация его в нестационарных объектах торговли.

Пристальное внимание уделяется качеству молочных продуктов. Так, из 261 исследованной пробы, более 20% содержали жиры немолочного происхождения. В основном это продукция предприятий, расположенных за пределами края. По всем выявленным фактам информация доведена до управлений Роспотребнадзора в соответствующих субъектах Российской Федерации, к производителям фальсификатов приняты соответствующие меры.

В числе приоритетных продолжает оставаться надзор за соблюдением обязательных требований в отношении алкогольной продукции. А именно в части запрета на ее реализацию дистанционным способом. В 2016 – 2017 гг. 24 иска Управления о продаже алкоголя через сеть «Интернет» были удовлетворены судами, еще 4 находятся на рассмотрении.

Продолжается контроль в отношении торговли спиртосодержащей непищевой продукции. За время действия ограничений специалистами управления было проведено 534 проверки. В каждом десятом случае установлены факты продажи запрещенного к реализации товара. Из незаконного оборота изъято 707 литров спиртосодержащей непищевой продукции.

В связи с регистрацией на территории России фактов заболевания африканской чумой свиней проводятся проверки организаций торговли и общественного питания для выявления мясной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В сентябре 2017 года проверено 36 объектов. По результатам проверок приостановлена реализация 260 кг мяса и мясной продукции. Фактов продажи зараженного мяса не выявлено.

Постоянного контроля требует применение пестицидов в сельскохозяйственной продукции. В этом году Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведена работа по обновлению сведений о пестицидах, применяемых сельхозпроизводителями края, и актуализирован перечень пестицидов, контролируемых в местной и завозимой из КНР плодо-овощной продукции.

Управление продолжает мониторинг качества пищевой продукции на рынке Хабаровского края и готово оказывать содействие производителям сельскохозяйственной продукции – субъектам малого бизнеса в осуществлении производственного контроля, направленного на выявление возможных загрязнений.

Работа по проведению проверок качества и безопасности пищевой продукции продолжается. При этом особый упор делается на пресечение оборота некачественной молочной, мясной и рыбной продукции.


Вернуться в раздел