"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

02.10.2017

Осенний рост количества простудных заболеваний напрямую связан с наступлением холодного периода времени года. И одной из причин этого роста является несоблюдение гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что несоблюдение температурного режима на социальных объектах может привести не только к возникновению заболеваемости ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями и другими простудными заболеваниями, а также к регистрации групповой и вспышечной заболеваемости среди детей.

В связи с этим специалистами Управления усилен контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

  • 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 19 ­– 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
  • 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
  • 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
  • не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Для профилактики инфекционной заболеваемости, руководителям социальных учреждений необходимо обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

В свою очередь, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляются надзорные мероприятия по соблюдению температурного режима на объектах социального значения.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры Управление применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

В настоящее время неблагополучная обстановка складывается в образовательных учреждениях Верхнебуреинского района. До подачи централизованного отопления приостановлен прием детей в трех детских садах: МБДОУ д/с №7, МБДОУ д/с №10 и МБДОУ д/с №15, а также в МБОУООШ №5, пос. Цэс.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.


Вернуться в раздел