"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О результатах надзора за организациями отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2017 года в Хабаровском крае

05.09.2017

В период летней оздоровительной кампании под надзором Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю находилось 505 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 20 загородных лагерей.

Перед открытием все организации отдыха и оздоровления в крае получили документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарных норм и правил.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями отдыха и оздоровления детей специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и территориальных отделов проведено 94 проверки летних оздоровительных организаций.

Чаще всего выявлялись нарушения при содержании пищеблоков: некачественное проведение влажной уборки, нарушения правил мытья посуды, использования и хранения дезсредств и т.п.

По всем фактам нарушений руководителям оздоровительных организаций выданы предписания об устранении, которые находились на контроле. Виновные привлечены к административной ответственности.

В ходе проверок сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю особое внимание уделялось рационам питания детей. Нормы выполнялись в большинстве случаев. Лишь 7 проб готовых блюд из 171 не соответствовали нормам калорийности и химического состава блюд по рецептуре. При этом качество термической обработки готовых блюд не вызвало претензий ни разу.

В целом в 2017 году отмечается значительное снижение удельного веса проб готовых блюд и питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам.

Инфекционная заболеваемость летних оздоровительных организациях в этом году также заметно снизилась. Если в 2016 году было зарегистрировано 48 случаев заболеваний, то в этом – 19.

При этом случаев присасывания клещей в летних оздоровительных организациях зафиксировано не было.

По итогам 2017 года выраженный оздоровительный эффект достигнут у 92% отдохнувших детей.


Вернуться в раздел