"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Как правильно выбрать и приготовить шашлык

05.05.2017

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. 

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в период майских праздников рекомендует придерживаться некоторых правил при покупке продуктов и приготовления шашлыка на природе.

Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья.

Для приготовления шашлыков следует отдать предпочтение свежему, молодому мясу. Выбирайте либо охлажденное мясо (желательнее всего!), либо мясо, замороженное только один раз. На свежем мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит.

Для маринования мяса лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. При мариновании мяса в посуде из алюминия или пластика более 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие при взаимодействии маринада и поверхности посуды.

При жарке мяса на мангале держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивайте мясо каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно прожаривайте(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

Помните о принципах рационального питания. Не переедайте и не увлекайтесь жирной пищей, сладостями, спиртными напитками. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать животные и растительные жиры, белки, сложные углеводы. Основы рационального питания предусматривают регулярное употребление злаков, хлеба, овощей и фруктов.

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энерготратам организма. Больше гуляйте, участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.


Вернуться в раздел