"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Основные правила поведения и меры защиты от воздействия продуктов горения на здоровье человека

 
11.05.2022

Меры индивидуальной защиты населения от вредного воздействия природных пожаров

Общими мерами защиты является учет метеорологических факторов при осуществлении деятельности: выбор мест проведения работ, по возможности на возвышенных местах, маршрутов движения с наветренной стороны очагов пожара, обьезд и обход задымленных участков дорог с плохой видимостью и угрозой повала деревьев и опор ЛЭП, ограничение передвижений и активной деятельности на открытом воздухе.

Следует внимательно следить за информацией о пожарной обстановке и сигналах гражданской обороны, транслируемых по радио и следовать переданным рекомендациям и указаниям.

Учитывая природу основных поражающих факторов пожаров: дыма, золы и угарного газа, можно выделить несколько способов защиты:

1. Защита экранированием:

- фильтрация воздуха и поглощение из него вредных примесей.

Для этого можно использовать медицинские маски, респираторы, в жилищах – бытовые климатические приборы и даже пылесосы с водяным и тканевым пылеулавливанием. При этом фильтрующие элементы следует увлажнять водой, которая, являясь универсальным растворителем, способна частично поглощать вредные продукты горения. Смачивать водой следует верхние слои фильтрующих элементов с помощью любого типа распылителей.

- герметизация помещений для пребывания людей.

При подходе дымового облака следует плотно закрыть входные двери, окна и форточки, открывать их только после прохождения дымового облака. Время пребывания человека в герметически закрытом помещении зависит от кубатуры последнего. Для нормальной жизнедеятельности человеку в час необходимо около 10 куб.м воздуха. Время пребывания в закрытом помещении можно продлить за счет снижения двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание и усиленное потребление кислорода.

2. Защита временем

- сокращение времени нахождения в задымленной атмосфере,

- выбор кратчайших маршрутов и скорости движения транспорта.

3. Защита расстоянием

- максимальное удаление от очага пожара и задымления;

- пребывание на верхних этажах зданий, возвышениях местности, так как окись углерода и крупные фракции золы могут накапливаться в нижних этажах зданий и пониженных участках местности.

4. Пассивная защита

- уменьшение физической и двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание;

- исключение занятий физической культурой, спортивных мероприятий.

Поскольку окись углерода быстро выводится из организма при нахождении пострадавшего на свежем воздухе, первоочередным мероприятием по оказанию первой помощи является скорейший вынос пострадавших из очага пожара.

Рекомендации по индивидуальной защите населения от природных пожаров

Меры индивидуальной защиты при нахождении на открытой местности

Общими мерами защиты является учет метеофакторов при осуществлении деятельности: выбор мест проведения работ, по возможности на возвышенных местах, маршрутов движения с наветренной стороны очагов пожара, объезд и обход задымленных участков дорог с плохой видимостью и угрозой повала деревьев и опор ЛЭП, ограничение передвижений и активной деятельности на открытом воздухе.

Следует внимательно следить за информацией о пожарной обстановке и сигналах гражданской обороны, транслируемых по радио и следовать переданным рекомендациям и указаниям.

- фильтрация воздуха и поглощение из него вредных примесей. Для этого можно использовать медицинские маски, респираторы, в жилищах – бытовые климатические приборы и даже пылесосы с водяным и тканевыми пылеулавливанием. При этом фильтрующие элементы следует увлажнять водой, которая являясь универсальным растворителем, способна частично поглощать вредные продукты горения. Смачивать водой следует верхние слои фильтрующих элементов с помощью любого типа распылителей.

- сокращение времени нахождения в задымленной атмосфере,

- выбор кратчайших маршрутов и скорости движения транспорта

Меры индивидуальной защиты при нахождении в помещении

- герметизация помещений для пребывания людей. При подходе дымового облака следует плотно закрыть входные двери, окна и форточки, открывать их только после прохождения дымового облака. Время пребывания в закрытом помещении можно продлить за счет снижения двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание и усиленное потребление кислорода.

- пребывание на верхних этажах зданий, возвышениях местности, так как окись углерода и крупные фракции золы могут накапливаться в нижних этажах зданий и пониженных участках местности.

- уменьшение физической и двигательной активности, вызывающей форсированное дыхание.

Для образовательных учреждений, воспитанников детских дошкольных учреждений

-исключение пребывания людей вне помещений

-временное прекращение занятий физической культурой, спортивных мероприятий и состязаний

-герметизация помещений длительного пребывания людей

-использование имеющихся бытовых климатических приборов.

Для лечебно-профилактических учреждений

-герметизация палат и других помещений пребывания пациентов и персонала

-исключение или минимизация лечебно-физкультурных процедур, вызывающих форсированное дыхание,

-использование имеющихся бытовых и медицинских климатических приборов.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ведет мониторинг состояния атмосферного воздуха на селитебной территории. Превышений допустимых уровней диоксида азота, взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, формальдегида и др., по результатам лабораторных исследований, не отмечено.



Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component