"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О надзоре за радиационной безопасностью в Хабаровском крае


 
03.02.2021

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю является осуществление федерального государственного санитарного надзора на радиационных объектах.

В структуре коллективных доз облучения населения ведущее место занимают природные (80%) и медицинские (19,2%) источники ионизирующего излучения. На долю иных источников приходится менее 1%.

По данным мониторинга, в 2020 году изменений радиационной обстановки в крае не зафиксировано. Уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают средние многолетние значения и в среднем составляют от 0,11 – 0,17 мкЗв/ч.

Фактов повышения радиационного фона, содержания радионуклидов в объектах окружающей среды (почва, атмосферный воздух, атмосферные выпадения), фактов радиационно-загрязненной продукции (в т.ч. морской рыбы и продуктов моря) на территории Хабаровского края не установлено.

На территории края эксплуатируется 276 предприятий, использующих источники ионизирующего излучения. Из них 275 организаций относятся к IV категории по потенциальной опасности и одна организация к III категории.

Во всех организациях края, работающих с источниками ионизирующего излучения, организован и проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала. Средняя индивидуальная доза на персонал в 2020 году составила 1,12 мЗв (при норме 20 мЗв) и остается на уровне прошлого года. Превышение основных пределов доз не зарегистрировано.

В целях повышения эффективности контроля и надзора за обеспечением радиационной безопасности населения за счет природных источников ионизирующего излучения, в рамках плановых проверок детских дошкольных и общеобразовательных организаций в части лабораторного обеспечения проверок предусмотрено обязательное измерение параметров эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона.

За 2014-2020 годы в Хабаровском крае радиационное обследование проведено в 109 дошкольных и 89 общеобразовательных организаций.

Превышения мощности дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе обследованных помещений не выявлено.

Радиационный контроль на территории Хабаровского края продолжается.


Вернуться в раздел