"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

31 мая - Всемирный день без табака

01.06.2017
         По официальной статистике, число курящих в России за последние шесть лет снизилось на 6% и составило 33% в 2016 г. По странному стечению обстоятельств именно в это время в моду начали входить так называемые вейпы.
         Вейп – это электронное устройство, создающее высокодисперсный пар, предназначенный для вдыхания. Иными словами, это электронная сигарета.
         Согласно оценкам исследовательской компании «Директ ИНФО», совокупный объём продаж электронных сигарет в России в 2015 году составил 8,1 млрд рублей, увеличившись в 4 раза за два года. И этот бум продолжается.
         Причем в наибольшей степени подвержены ему именно некурящие подростки. Ведь на сайтах различных сообществ можно встретить утверждения, что 95% таких устройств якобы совершенно безвредны. Что это лишь новый модный аксессуар, помогающий испробовать новые ароматы и ощущения.
         Однако, техническое название курительного изделия - «электронное устройство доставки никотина». Его количество может варьироваться в зависимости от состава курительной жидкости и мощности, подаваемой на испаритель. Чем большая мощность подаётся, тем больше генерируется пара и соответственно получается больше никотина в одной порции.
           Следовательно, вейперы курят не пар, а никотиносодержащие жидкости, которые вызывают привыкание точно так же, как и обычные сигареты.
           Еще один миф рассказывает о том, что в отличие от сигарет вейпы не содержат в своем составе вредных смол, а следовательно, не оказывают такого токсического воздействия на организм.
           При этом жидкость для электронных сигарет - это специальное вещество, в состав которого входит пропиленгликоль и овощной глицерин.
         В институте Лоуренса (Калифорния) в национальной химической лаборатории было подтверждено экспериментом, что при курении электронных сигарет пропиленгликоль и глицерин превращаются в крайне токсичные вещества — акролеин и формальдегид. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.
         Согласно некоторым научным исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что также увеличивает вероятность развития рака легких (по сравнению с некурящими людьми).
         Опасность использования электронных сигарет была признана ВОЗ на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая прошла в Москве в 2014 году. На ней, в частности, был озвучен призыв запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков. Кроме того, по мнению специалистов, к электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам.
           Вместе с тем, курение электронных сигарет только усугубляет табачную эпидемию в России. Имеющиеся научные исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить.
           При этом потребление электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.

Вернуться в раздел