"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

31 мая - Всемирный день без табака

30.05.2017
       Фото табак.JPG
         Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» был проведен мониторинг курительного поведения хабаровчан. Проходил он на основе анкеты, предложенной в 1976 году Д. Хорном, и позволяет судить в том числе и о ситуациях, когда горожане берутся за сигарету. Анкетированием было охвачено 420 человек, из них 236 - женщины.
         Так, наибольшее количество респондентов (55%) относятся к типу курительного поведения «Поддержка». Такие курильщики начинают курить, когда взволнованы, эмоционально напряжены, испытывают дискомфорт. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, стресс, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение.
           29% респондентов относятся к типу курительного поведения «Стимуляция». Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят, когда работа не ладится. Именно у таких людей отмечается высокая степень психологической зависимости от никотина.
         12% респондентов относятся к типу курительного поведения «Игра с сигаретой». Человек как бы «играет» в курение. Ему важны «курительные» аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. В основном курят «за компанию», обычно не больше 2-3 сигарет в день.
         4% респондентов относятся к типу курительного поведения «Рефлекс». Эти люди не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам его факт. Курят автоматически, не обращая внимания на то, сколько выкуривают. Обычно это 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха: чем интенсивнее работа – тем чаще в руке сигарета.
         Такое анкетирование помогает разобраться в причинах курения и выработать стратегию по отказу от него. Сейчас применяется много способов избавления от курения. Но важно помнить, что в любом случае успех будет зависеть, прежде всего, от воли того, кто решил бросить курить.

Вернуться в раздел