"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусом клещей, на 14.05.2017

18.05.2017
         Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает мониторинг заболеваний, передающихся при укусе клещей, частоты обращений населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний
         По данным оперативного мониторинга, за неделю с 8 по 14 мая 2017, в медицинские организации Хабаровского края обратились 488 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 212 детей. Экстренную профилактику иммуноглобулином в связи с присасыванием клеща получили 270 человек, из них 202 ребенка.
         Всего с начала эпидсезона к медицинским работникам по поводу присасываний клещей обратились 1262 человека, из них 488 детей. В аналогичный период 2016 года это число составило 1390 человек, в том числе 524 ребенка.
         Наибольшее количество обратившихся регистрируются в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Амурском районе и районе имени Лазо, жители которых чаще посещают лес и загородные дачные территории.
         Случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.
         В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых, в том числе контроль проведения акарицидных обработок территорий, их качество и эффективность. По состоянию на 14 мая акарицидные обработки в крае проведены на площади 1230,9 га. При этом запланировано к обработке 1500 га.           
         По-прежнему неспецифической профилактикой всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, остается ношение индивидуальной и специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды.
         В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт и сдать клеща на исследование в лабораторию.
         ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» находится по адресу: г. Хабаровск, улица Шевченко, 2.

                                            Берегите свое здоровье!

Вернуться в раздел