"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Инфекционная заболеваемость в Хабаровском крае за январь – апрель 2017 года

16.05.2017
       Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае за первые 4 месяца 2017 года оставалась стабильной.
       С января по апрель 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Хабаровском крае зарегистрировано существенное снижение заболеваемости по следующим инфекциям: сальмонеллезы - на 36,0%, дизентерия - на 33,3%, сифилис - на 27,0%, микроспория - на 27,7%.
       Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выше на 40,2 % за счёт роста заболеваемости ОКИ, вызванными кишечными вирусами (ротавирусы), и ОКИ неустановленной этиологии.
       В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, ситуация стабильная. В крае не зарегистрировано случаев кори, дифтерии, эпидемического паротита. Наблюдается снижение заболеваемости коклюшем на 30,0 %. Зарегистрирован 1 случай краснухи.
       За период январь-апрель 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 4,4% больше случаев туберкулеза. Для выявления этого заболевания на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.
       В результате своевременно проведенного комплекса организационных и противоэпидемических мероприятий эпидемия гриппа и ОРВИ в крае имела среднюю интенсивность и продолжалась 8 недель. Всего в период эпидемии ОРВИ и гриппом переболели 5,8% населения края. Эпидемия была связана с циркуляцией вирусов гриппа А (H3N2) и гриппа В. С февраля 2017 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае остается стабильным и не превышает средних многолетних показателей. С января по апрель 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость гриппом снизилась на 57,8%.
       Первые укусы клещей в Хабаровском крае были зарегистрированы уже в марте, однако в отчетный период заболеваний, передающихся при укусе этих насекомых, не зарегистрировано.
       Учитывая то, что туристические потоки с Дальнего Востока традиционно ориентированы преимущественно на страны Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу и другие, где существуют очаги особо опасных инфекций, - сохраняется риск завоза и распространения опасных инфекций на территорию Российской Федерации. За январь-апрель 2017 года в крае зарегистрировано 4 завозных случая лихорадки Денге - против 10 за аналогичный период 2016 года.
       В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по инфекционным заболеваниям Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается работа по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства по профилактике инфекционных заболеваний.

Вернуться в раздел