"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусом клещей, на 07.05.2017

12.05.2017
         Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний
         По данным оперативного мониторинга, за неделю с 01.05.2017 по 07.05.2017, в медицинские организации Хабаровского края обратились 401 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 117 детей. Экстренную профилактику иммуноглобулином в связи с присасыванием клеща получили 162 человека, из них – 109 детей.
         Всего с начала эпидсезона к медицинским работникам по поводу присасываний клещей обратилось 774 человека, из них 276 детей, что составляет 35,7 % от числа всех пострадавших. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года это число составило 773 человека, в том числе 279 детей, что составляло 36,1 %.
         В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуются планы по предупреждению распространения инфекций передающихся с укусами насекомых, продолжается проведение акарицидных обработок, осуществление контроля их качества и эффективности. По состоянию на 07 мая акарицидные обработки в крае проведены на площади 860,4 га, при этом запланировано к обработке 1500 га.
         Управлением Роспотребнадзора проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.
         В период с 1 по 15 мая работает тематическая «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита. Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща? Какие основные признаки болезни? Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей? – на эти и другие вопросы готовы ответить специалисты Управления.
         Все желающие получить консультации и разъяснения по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита могут обращаться по телефонам, указанным на сайте Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ( http://27.rospotrebnadzor.ru/content/276/68623/ )
         Напоминаем о неспецифических мерах защиты от клещей:
         - надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон;
         - не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх;
         - при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;
         - используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете;
         - каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться; - регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.
           В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт и обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.
           Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Хабаровск, улица Шевченко, 2.

                                           БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Вернуться в раздел