"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах коллегии

01.03.2017
     28.02.2017 состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, на которой подведены итоги деятельности организаций и учреждений Роспотребнадзора в Хабаровском крае в 2016 году.
       В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития В.Т. Чаюк, первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края В.В. Зеленев, первый заместитель прокурора Хабаровского края В.А. Волков.
       В своем докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому Т.А.Зайцева отметила, что к итогам деятельности в 2016 г. следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в крае, что явилось результатом последовательной реализации комплекса профилактических мероприятий во взаимодействии с Правительством Хабаровского края, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями.
        Приоритетом также являлось обеспечение защиты прав потребителей и законных интересов населения края, которое достигалось путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, сокращения на 21% количества проведенных проверок.
       Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, позволило обеспечить проверку объектов с высоким потенциалом риска причинения вреда жизни и здоровью человека.
       Управлением сформирован и поддерживается в актуальном состоянии региональный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих государственному контролю (надзору), насчитывающий более 21 тыс. объектов надзора, отнесенных по 6 категориям риска.
       С учетом риск-ориентированного подхода сформирован План проверок на 2017 год.
       В ходе исполнения плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации майских Указов Президента Российской Федерации, на территории края достигнуты плановые значения целевых показателей.
       В 2016 году край сохраняет статус с низкой распространенностью инфекционных болезней, при имеющемся увеличении уровня инфекционной заболеваемости на 5,9% относительно 2015 года.
       Снижение заболеваемости отмечается по 22 нозологическим формам.
       Не зарегистрировано случаев брюшного тифа, острого паралитического полиомиелита, в том числе ассоциированного с вакциной, кори, краснухи, дифтерии, туляремии.
       Регистрировалась спорадическая заболеваемость дизентерией Зонне, иерсиниозами, ГЛПС, лептоспирозом.
       Ниже среднероссийских, показатели заболеваемости дизентерией, острыми и хроническими вирусными гепатитами, вирусным клещевым энцефалитом, ВИЧ - инфекцией.
       В 2016 году было зарегистрировано два эпидемических подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом умеренной интенсивности с невысоким превышением недельных эпидемических порогов.
       Такое снижение активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловила кампания по иммунизации населения, в ходе которой было привито свыше 619 тысяч человек, охват прививками против гриппа составил 46,7% от общей численности населения края, один из максимальных по России.
       Отмечено снижение в 1,9 раза интенсивности вспышечной заболеваемости, что свидетельствует о своевременном проведении противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага.
       Продолжалась работа по санитарной охране территории, направленной на недопущение завоза и распространения на территорию нашей страны случаев опасных инфекционных заболеваний (лихорадки Эбола, Зика, Денге, малярии, холеры, гриппа), а также товаров и грузов, несоответствующих Единым санитарным требованиям Таможенного Союза.
       В последние годы в крае отмечается рост показателя обеспеченности населения водой, отвечающей требованиям безопасности, который составил 82% против 76% в 2015 году.
       Особое внимание уделялось проведению летней оздоровительной кампании, подготовке общеобразовательных организаций к новому учебному году, как объектов высокого риска для здоровья, обеспечению горячим питанием детей в образовательных организациях.
       Проводимая работа позволила поддерживать удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления на уровне 92%, охват горячим питанием школьников - 90,5 %, а учащихся начальных классов более 96%.
       В рамках подготовки школ к новому учебному году было выполнено 250 плановых заданий, реализация мероприятий которых способствовала созданию благоприятных и безопасных условий для детей в период их обучения.
       Ежегодно в крае исследуется более 10 тысяч проб пищевых продуктов на наличие загрязнителей химической и микробиологической природы.
       В течение трех лет не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие антибиотики, микотоксины, остаточные количества пестицидов, превышающие допустимые нормы.
       В рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов изъято из оборота 855 партий пищевых продуктов в количестве 5385 кг, несоответствующих установленным требованиям, в том числе 1754 кг рыбы и рыбной продукции, 767 кг молочной продукции, 638 кг плодоовощной продукции, 632 кг мяса и мясных продуктов, 470 кг кондитерских изделий, 393 кг продукции птицеводства.
       При осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подано в суд 39 исковых заявлений, дано 65 заключений по делам в сфере защиты прав потребителей.
       Судами присуждено 2810,9 тыс. рублей денежных средств в пользу потребителей, кроме судебных расходов, в том числе компенсация морального вреда 353,5 тыс. рублей.
       В судебные органы подано 18 заявлений о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению, 17 из которых – удовлетворены, информация о продаже алкогольной продукции признана запрещенной к распространению.
       В выступлении заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимира Тимофеевича Чаюка было отмечено эффективное взаимодействие Правительства края и Управления Роспотребнадзора по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения края в рамках работы санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства края, что позволяло своевременно принимать адекватные и необходимые меры.
       Внесено предложение о необходимости усиления совместной работы, в том числе с главами муниципальных образований края, по повышению качества водоснабжения населения, обеспечению благоприятных условий пребывания детей в образовательных организациях, активизации работы по информированию населения и хозяйствующих субъектов об основных мерах профилактики обязательных требований, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения края.
       По итогам обсуждения коллегией были определены приоритетные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения края, повышению результативности деятельности Управления по достижению общественно значимых результатов снижения причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Вернуться в раздел