"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Результаты социально-гигиенического мониторинга факторов окружающей среды за 1 полугодие 2016 года

20.07.2016
      Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках социально - гигиенического мониторинга осуществляется систематический лабораторный контроль за состоянием окружающей среды на территории 14 муниципальных образованиях края. Определены 36 мониторинговых точек по контролю качества питьевой воды, 8 точек горячего водоснабжения, 35 точек – по загрязнению почвы, 22 точки радиационно – гигиенического мониторинга. Состояние атмосферного воздуха оценивается ежегодно по данным Росгидромета.
      В систему мониторинга включены исследования по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям и показателям радиационной безопасности питьевой воды, почвы, продуктов питания.
      В 1 полугодии 2016 года выполнено около 8000 лабораторных исследований в мониторинговых точках.
     Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составил - 28,2%, по микробиологическим - 1,9%. В 2015 году за аналогичный период наблюдения показатели составили 36,4% и 2,6% соответственно.
      Приоритетными веществами, загрязняющими питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения за счет поступления из источника водоснабжения и в процессе ее транспортировки, явились железо, марганец, кремний.
      К территориям, где сохраняется высокий уровень химического загрязнения питьевой воды, относятся Нанайский, Верхнебуреинский, Хабаровский, Бикинский, имени Лазо районы.
      Вопрос о состоянии водоснабжения населения Хабаровского края в июне 2016 годы был рассмотрен на заседании коллегии Управления с участием министерства жилищно-коммунального хозяйства края, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
      В целях актуализации вопросов реконструкции и модернизации существующих водопроводных систем в муниципальных районах края была выполнена интегральная оценка качества питьевой воды по показателям химической безвредности, основанной на методологии оценки риска для здоровья населения.
      С помощью интегральной оценки можно говорить об эффективности работы водозаборных сооружений с позиций риска для здоровья населения, актуализировать перечень мониторируемых показателей и оптимизировать производственный контроль качества воды.
      Мониторинг почвы населенных мест осуществляется в жилой застройке, на территории детских дошкольный учреждений, в парковой зоне, на территории вблизи промышленных предприятий.
      По данным мониторинга почвенного покрова в 30,4 % исследованных проб отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию свинца, кадмия, цинка, меди. В 2015 году показатель составил 33%.
      В ходе контроля показателей радиационной безопасности в воде водоемов и питьевой воде, атмосферном воздухе, продуктах питания превышений допустимых значений не установлено.
      Мониторинг факторов окружающей среды продолжается.

Вернуться в раздел