"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей за 9 месяцев 2020 года


 
30.11.2020

Сегодня – в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – защита прав потребителей в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий ограничена действующим законодательством, поэтому судебная защита становится приоритетным направлением работы Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

За девять месяцев 2020 года Управлением в защиту прав потребителей подано 40 исков в суд, из них 35 - в защиту неопределенного круга потребителей и 5 - в защиту конкретных потребителей.

На текущий момент судами рассмотрено и удовлетворено 18 исков (100%). В пользу потребителей присуждено более 300 тыс. рублей.

С точки зрения структуры, наибольший удельный вес исков приходится на сферу торговли – 35.

В частности, в целях предотвращения угрозы здоровья и жизни граждан Управлением проводится постоянный мониторинг по выявлению сайтов с предложениями продажи табачной продукции, а также биологически активных добавок дистанционным способом. За истекший период Управлением подано 26 заявлений в порядке особого производства.

В качестве исковых требований Управление просило судебные органы признать запрещенной к распространению указанную информацию с дальнейшей блокировкой доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.

По результатам такой работы прекращена незаконная деятельность 23 сайтов в сети Интернет, 1 сайт был закрыт в ходе судебного разбирательства, 2 иска находятся в стадии рассмотрения;

Было подано девять исковых заявлений о признании деятельности по продаже табачной продукции незаконной и обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. Все они удовлетворены.

Поводом для обращения в суды с исковыми заявлениями в защиту прав конкретных потребителей послужили нарушения исполнителями условий договоров в сферах долевого строительства, связи, медицинских услуг.

В настоящее время по 2 искам требования Управления удовлетворены.

Еще одной формой судебной защиты прав потребителей является подготовка заключений по искам потребителей. За отчетный период в суды подано 106 заключений, связанных с последствиями купли-продажи непродовольственных товаров, предоставлением финансовых, медицинских и туристических услуг, а так же услуг ЖКХ.

Удельный вес судебных решений вынесенных в пользу потребителей, по результатам участия Управления в целях дачи заключения по делу составил 93,6%.

В пользу потребителей присуждено более 7,3 млн руб., в т.ч. компенсация морального вреда в размере 204 тыс. рублей.

Информация по данным делам размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Судебная практика».


Вернуться в раздел